日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

日志文章


2014-04-10

今日么富江 办学路还长

                                                          
      谈起中国梦,头发花白,饱经沧桑的山东省冠县东古城镇民生希望小学校长么富江说:“希望我们学校有一座教学楼,希望学校的路面能够硬化,希望学校操场也想和其他学校一样有塑胶跑道。”
26年前,为了让村里的孩子们有一个能够上学读书的地方,他不但将自己唯一的住房腾出来给孩子们当教室,让自己全家人挤在狭小的厨房,而且还卖光家产债台高筑。他就是被誉为“当代武训”的冠县民生希望小学校长么富江。
      1988年,在他历经了武训一样的艰辛乞讨呼吁后,终于感动了一个个善良的人,筹得了15万元巨款,办起了当代中国民间第一所希望小学——么富江小学。么富江兴办义学的事迹逐渐传开后,我国文化界、教育界等各界知名人士纷纷为之赋诗、题词,书法家欧阳中石老人欣然为小学题写校名;国学大师、教育家季羡林,书法家柳倩、杨辛、林岫、魏启后等知名人士也纷纷为之题词。最后,么富江共得到题赠、捐赠名家书画作品三百余幅。1995年,他被评为全国教育系统劳动模范。这一年,上海华夏基金会和上海民生实业总公司捐款一百余万元,帮他建起了第二所小学“民生小学”。他的义举同样感动了景阳冈酒业,2000年,景阳冈酒业捐资筹建了幼儿园,解决了附近村庄130多名农村儿童入托难的问题。
      今年已到退休来年龄的么富江有着诸多的光环,2012年12月被评为“感动山东凡人善举十大人物”,2013年8月又被评为“山东十大最美乡村教师”。按照常理,如今已功成名就的他,早该功成身退坐享其成了,可是他闲不住,学校诸多亟待解决的问题让他无法闲下来。考虑到年龄原因,他准备从学校的具体琐事中解脱出来,积极参加一些能够引起人们关注教育的社会活动。“5月1日到3日,全国总工会教职工之家有个‘乡村最美教师表彰活动’。6月1日,将在聊城市运河博物馆举办‘我的中国梦’全国‘武训魂’诗联书画捐赠展,我要多方筹备。同时中国书画家希望小学启动仪式也在我的筹划之中;么富江一字派书画成果义卖展也要举办……”
     “你安排这么多活动不累吗?”“累,忙起来就不觉得累了。就说这教学楼吧,规划申请早就报上去了,有关单位也都批示了,就差资金到位了。钱不到位能行吗?”三句话不离本行,么富江谈起话来滔滔不绝“眼看着入学的孩子年年增加,可校舍越来越紧张,也越来越老旧,怎么办?我只能靠着武训精神四处化缘,我愿将我生命的全部交给农村教育。”


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5238) |  收藏