日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

日志分类

日志文章


2014-03-25

《哭竹生笋》的故事是假的

                  《哭竹生笋》的故事是假的
    一听这个故事的名字就让人生疑,如果哭能让竹笋长出来,种田的无需种田,打猎的也无需打猎,扑鱼的不用冒险扑鱼了。不管什么原因,不论动机如何,绝无可能产生《哭竹生笋》这一感动天地的奇迹的。
   让我们从这个故事说起。在三国时,有一个孝子,姓孟,名宗,字恭武(湖北阳新县富水阳辛村人),从小失去父亲,家里十分贫寒,母子俩相依为命。长大后,母亲年纪老迈,体弱多病。不管母亲想吃什么,他都想方设法满足她。一天,病重中的母亲说,病是治愈无望了,除非吃竹笋煮羹。这时正是冬天,冰天雪地,风雪交加,哪来竹笋呢? 无可奈何,他想不出什么好的办法,只好跑到竹林抱竹痛哭。哭了半天,只觉得全身发热,风吹过来也是热的。他睁眼一看,四周的冰雪都融化了,草木返青。他感到很奇怪,再仔细瞧瞧,周围长出了许多竹笋。他把竹笋让母亲吃了,母亲的病就好了。
    稍微有点儿生活常识就可以看出这个故事是后人凭空杜撰出来的,是假的。为什么宣扬孝道要用虚假的故事而不用真实的故事呢?我以为,汉族是一个传统的自给自足的农耕为主的民族,千百年来人们被禁锢在相对狭小的土地上过着“日出而作日入而息”的生活。人们因为生活简单而思想单纯,加之交通不便,信息又被选择性过滤,所以即使是假的也不会被质疑。
    要说这个故事不真实,可是有历史遗存为证,证明确有其人其事。在今天孝感市的孝昌县周巷镇还留有孟宗遗址、孟宗书屋、孟宗哭竹港、泣笋台及双峰山滴翠园等。我的理解是冬季竹子生笋应该是真实的,但绝不会是因哭而生的。生活在山区的人应该知道,山区的气温因地形差异是有区别的,有的甚至区别比较大。说得简单点儿,就是山阳和山阴,山阳草木葱翠,山阴可能依然冰雪皑皑。在山的内部,因地形而形成局部的小气候是很正常的,也就是说外面冰雪覆盖,里面极可能温暖如春甚至如夏了。在特定的地形环境中,冬季竹生笋不难理解。如果恰巧那地方有温泉涌出,冬季找到竹笋就更容易了。
   孟宗“哭竹生笋”的故事虽说神话了,但孟宗对母亲的孝敬却是一种真挚的情感。许多史书都记载他的孝敬之举,善良的人们敬佩孝敬之人,将他的故事作了一些适当的夸大。这种至纯的孝性,正是人们所向往和推崇的。
    “孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。《二十四孝》所表现的是儿女对养育自己的父母必尽的义务,是对父母的理解和报答;它所倡导的是做人的最基础、最人本的精神。我们今天重新阅读“二十四孝”的故事,要剔除其中愚昧、迷信的成分,努力继承和弘扬其中的中华传统美德。
    孟宗哭竹生笋的故事,想象丰富,在流传中也被不断加工,不断被神话,以至于看起来越来越假。《哭竹生笋》的故事虽然其可信度为零,可是它所颂扬的孝行精神,还是令人感动的。此故事的动机有二:其一,就是树立一个孝子对年老且病重的母亲的尽孝的典型。对老母哪怕是不太合理的要求也尽量去办妥。其二,再次强化了《孝经》“感应”之理念。当然这里面也含有了古谚所说的义理,“皇天不负苦心人”。
  
  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6085) |  收藏