日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2014-03-24

葫芦娃将拍电视剧 尊重原著最关键

  《葫芦娃》将拍电视剧。《葫芦兄弟》是上海美术电影制片厂1986年出品的动画片,全片共13集,单集片长仅10分钟,将其改编成一部40集的电视剧。(齐网3月24日)
  葫芦娃,葫芦娃,一个藤上七个瓜……从1986年到现在将近30年,《葫芦兄弟》熏陶了几代人,而且现在仍然为广大观众喜闻乐见,实属不易。《葫芦娃》电视剧的拍摄不被看好,也是囿于《葫芦兄弟》创意上的空前绝后。本人认为,《葫芦娃》要想出彩,尊重原著很重要。
  葫芦娃的故事之所以流传如此多年,不得不说葫芦娃原著的创意之巧妙,人物活泼而不做做,动作夸张但不失真实,符合中国传统道德和国人的审美个观点,而且故事性强。事实上,后期制作的很多动漫,都没有超越《葫芦兄弟》,才使人们对这个形象持续怀念。
  我没注意是谁想拍摄电视剧,单凭敢翻拍《葫芦兄弟》这个想法,已经让我为之震动:有胆魄!不管《葫芦娃》的收视率怎么样,起码有一种敢于挑战经典的精神。在这里,我还是愿意祝福《葫芦娃》能有好的收成。
  四大名著、射雕、神雕,笑傲江湖等等经典,都经历了多次翻拍,或被电视改电影、电影改电视的,但是,能超越最老版本的却微乎其微。个中原因除了观众的先入为主外,更重要的是后来的翻版,要么“声光电”等现代技术的应用,要么就是让角儿不穿衣服,颠覆人物形象,雷人不断,用这些猎奇的东西很难打动观众。
  《葫芦娃》制作组,如果真想将电视机拍出彩、拍的走进观众心里,就要反复读原著,反复看《葫芦兄弟》,领悟作者的创意精髓,拍出《葫芦娃》的精气神。在这里不说什么传播正能量,但是《葫芦娃》也绝对不要搞出负面的东西,这些都不是观众所期盼的。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2591) |  收藏