日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档

日志文章


2014-03-17

创新新闻发布会是大学教育创新的第一步

  3月14日星期五下午,聊城大学首次新闻发布会在该校大学生事务服务中心二楼会议室举行。会议对聊城大学未来(至2020年)改革发展思路和2014年重点工作解读。新闻发布会还通过大屏幕和网络同步。(齐网3月17日)
  大学组织召开新闻发布会,我百度了一下,全国有之,但在山东大学圈内却不多。聊城大学却能开先河,并通过大屏幕和网络同步,让公众用微博关注发布会和大学发展,无疑是走出了大学创新的第一步。
  前段时间,英国《泰晤士报高等教育增刊》公布最新全球大学声誉排行榜,哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学位居前三甲。中国大陆此次共有多所大学上榜,排名最高的大学分别是清华大学(第36位)和北京大学(第41位)。除了英国排名的标准有点问题外,本人认为造成国内大学排名相对较低,对外宣传不足也是一种重要原因。
  实事求是的讲,近年来,随着社会开放程度的增加,各行各业都在积极通过各种方式来推广自己,但是囿于“象牙塔”的相对独立性和历史传承等原因,大学主动面向社会,推介自己的力度明显不足,通过新闻发布会发布信息的更是凤毛麟角。
  国内大学,无论是211,还是985,抑或普通大学,一般都习惯埋头苦干、默默无闻,教书育人桃李满天下,科研成果更是不胜枚举。但是,好酒害怕巷子深,缺乏必要的推介,同样不利于学校发展。
  根据《山东省新闻发言人制度》,聊城大学能及时制定自己的《新闻发言人制度》,并将学校改革发展与2014年工作重点等消息发布出去,还安排职能部门领导对媒体提出的相关问题进行了解答,无疑是一个有益的探索。
  十八大以来,国家对大学教育的支持和关注程度都有所上升。但是,办好大学不仅仅是国家的事情,打铁还需自身硬,更需要大学本身不断开拓,积极创新,探索出一条更利于大学发展的道路。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(915) |  收藏