日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2014-03-10

独臂女孩3年穷游20城 快乐和金钱关系不大

  从2010年起,江汉大学生命与科学学院园艺专业大三女生揣着打工挣的钱,穷游了拉萨、漠河、敦煌等20多个城市。冒着零下40度的严寒,冯诚诚登上了被称为“龙江第一湾”的日月江山,看到从未见过的“北极光”美景,她激动地脱得只剩内衣内裤拍照留念。(3月10日荆楚网)
  独臂女孩3年穷游20城,让人看到少女对生活热爱、不畏艰难、想尽千方快乐旅游的同时,更让我们发现,生活快乐和金钱关系还真不大。
  正如冯诚诚没有旅游计划,感觉哪里好就临时起意前往一样,我们的生活无论好坏,其实也是没有多少规则可循的。好和坏只是一念间,活的太累,是因为欲望太多、期待太广。大学毕业想找个好媳妇,没有住所想房子,有了房子想车子,车子买了国产的想换进口的……
  活得累,是因为人的很多需要实现的梦想都是建立在金钱的基础之上的。所以,为了金钱就要天天去努力做事,力求金钱收入最大化。付出了,就想得到回报,结果日思夜盼,往往盼了个透心凉,影响到了个人的快乐。
  读万卷书,行万里路,是人生必须历练。读万卷书基本是每个人都经历过的,而行万里路却并不是人人都能享受过的。尽管近年来交通方便多了,但很多人还是终老在家乡的一亩三分地。和鲁迅先生说的那个“闰土”一样,“只看见院子里高墙上的四角的天空。”
  不能出去的原因很多,很多人回答是“没钱”,但大家往往是“有钱的时候我却没时间”。快乐的定义却锁定在“美国人和渔夫”的对话中:美国人告诉渔夫,可以买渔船做大业务,公司上市,赚很多钱。渔夫问最终能怎么样?美国人说可以找个乡下自由生活,钓钓鱼,天天想上班就上,不想上就可以晒太阳。渔夫反问:我现在不就是这样吗?
  其实,快乐是一种感受,而这种感受和金钱、财富未必就联系在一起。渔夫、独臂女孩的经历都让我们感觉到了。如果去享受快乐,不妨跟独臂女孩学一下;现在,就向着快乐出发。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(953) |  收藏