日志文章


2014-03-07

百姓满意是最大的褒奖

百姓满意是最大的褒奖

---讲述东昌府公安分局香江派出所户籍民警刘宇的故事

                ■乔洪涛

她是一名普通的基层派出所户籍民警,她没有惊天动地的壮举,但在香江派出所辖区里的百姓提及她的名字都会竖起大拇指。

初见刘宇,觉得她挺平常、普通,怎么看也不像个女强人。随着交谈的深入,不知不觉被她骨子里的某种精神所感染。单位的领导和同事对她的评价可不平常:干一行爱一行钻一行。的确,这么多年来,刘宇以实实在在的骄人业绩让人刮目相看,她本人也业务素质过硬,先后多次被上级公安机关予以立功和表彰奖励。当笔者问起这些年的工作体会时,她总是笑着说:“群众满意就是对我最大的褒奖”。

“疑难杂症”在她这里都拿得下

“我们所在的这个派出所户政大厅,主要办理香江商铺户口业务以及辖区内的准迁证和身份证,日均办证量达40件次,材料齐的话一件几分钟就可以办好。如果要派出所协助调查的,我们会直接联系,不让当事人来回奔波,无论好办不好办,都及时告知……”说话间,一个电话打进来,刘宇时而沉思,时而点头,最后她不好意思地说要出去一下。没多久,刘宇笑着进来了,原来是其它派出所的同事求援,让她帮忙解决了一起户口业务上的“疑难杂症”。

工作中经常会遇到个别不讲理的人,刘宇觉得这很正常。“每个人都有发发小脾气的时候,我们不能和他们计较,这是从事窗口工作必备的素质。”

“刘警官,她又来这里胡搅蛮缠了,怎么办?”工作人员小王口中的“她”是指在香江市场做瓷器生意张某的未婚妻王娟。

去年6月,王娟申请将本人户口从冠县迁到香江做生意未婚夫张某的户口上,由于王某一直没办理结婚登记,提供不了结婚证,工作人员告知这样无法办理,必需补办结婚证才行。“你们就这么死板,非要那本才行?今天不办,我就在这里不走了。”王娟说。

对于工作人员的劝说,她根本就不理会。“这人怎么这么讲不清楚,真是无理取闹。”在场的群众都看不下去了。面对王娟,刘宇每次都是笑脸相迎,不急不躁。“夫妻投靠必须有结婚证才行,否则没有依据,这叫我们也难办啊!其实补办结婚证很方便,只要带齐双方身份证、户口本就行了。再说,万一以后办其它事要用结婚证,也可以拿出来用。刘宇的一番话,说得王娟再也无法“硬”下去了,她答应先去办结婚证再来迁户口。

事后,她感慨地说:“我这人就是一根筋,没想到你们刘警官这么热情,一点都不厌烦我,感谢她的宽容和谅解,之前发生的事情实在太不好意思了。”

周围乡邻亲切称呼她“活雷锋”
香江派出所管辖内的情况十分复杂,周围都是做生意的店铺,每天这里都是人流窜动,生意繁荣。在这繁荣的背后,也有生活拮据的人群。刘宇在走访过程中,谁家有孤寡老人需要照顾,谁家有困难需要及时帮助,她都一一写在本上,记在心里。因此,他被周围乡邻亲切地称为“活雷锋”。

住在香江一期的刘伟华就生活在这么一个特殊家庭里。他从小腿有残疾,父母离婚后,刘伟华就随爷爷一起生活,家庭条件很是一般。刘宇在走访当中得知这一情况后,主动靠上了解家庭情况,攀上这门“穷亲戚”。每逢节日刘宇都会抽时间来刘伟华家探望,刘伟华的爷爷老泪纵横,激动地说:“孙子从小落下这个毛病,父母亲也是为此离婚,平日里连个亲戚都没来看过,没想到民警同志这么关心我们,真是太感谢了。”刘宇拉着老人家的手说:“大爷,我留个电话给你,以后遇到什么难事,直接找我,我来帮你……”

刘宇习惯写日记,辖区很多人和事都被他写在了本子上,但很多地方只有她能看懂。她指着一串数字说:“这是小郑的手机号。”小郑是一名归正人员,18岁那年,他和一帮所谓的朋友混在一起,由于年少不懂事,一天晚上他和朋友去抢劫,后来被判了刑,出狱后,亲戚邻居都用异样的眼神看他。刘宇找到小郑父母,希望他们不仅在生活上多关心小青,还要和小郑多交流,一起帮他走出阴影。有时候刘宇打电话了解相关情况,有时候在上班路上遇见了就聊上一会小郑慢慢变得开朗起来,有时还主动找刘宇聊聊天。

前不久,小郑要去外地打工了,他特意跑到派出所跟刘宇告别:“刘警官,是你给了我重新生活的勇气,我一定好好工作、生活,不辜负你的一片苦心。”

用微笑擦亮户政这扇“小窗口”
“老百姓在你心中份量有多重,你在老百姓心中分量就有多重。”刘宇始终坚持这一信条,为提高办事效率,不让群众多跑腿,刘宇把群众的事当自己的事情来办,能一次性解决的绝不让群众跑第二次。虽然现在香江派出所的硬件建设有了质的提高,但对于软件建设从来没有放松过。除了规范户政大厅的各项规章制度和温馨提示建设外,刘宇为方便办事群众,每次走访中她总是把“户口办事指南”、“警民联系卡”、“户籍办理便民册”随手带在身上,每到辖区群众家里走访时,便于居民坐下来促膝长谈,仔细听取群众呼声、了解群众诉求,发放户籍相关宣传材料,虽然这样的“小事”看起来并不那么起眼,但刘宇认为:“这即联络了感情,又密切了警民关系,两全其美,何乐而不为呢”。

[font=times] [/font]2013年12月8日,76岁高龄的孤寡老人李秀英,终于把自己二代居民身份证的出生日期给更正过来了。病瘫在床的李秀英老人因为自己的出生日期与身份证的不一致,自己无法享受到城乡居民养老保险。刘宇在获悉情况后,多次联系老人村里的村委会,反复对老人的户口登记进行对比查询,经过多方努力,终于弄清了老人的出生日期,并把老人的身份证重新进行了更正,让老人吃下了一颗定心丸。

[编辑手记]刘宇一名默默奉献的的户籍警花,她用微笑和真诚向群众传递着警察的职业操守,用青春和无悔向群众印证着践行“四德”要求的正能量。正是有了她这种以珍惜的心态对生活,平常的心态对职位,宽容的心态对别人,感恩的心态对组织,报答的心态对群众。才使得辖区百姓对公安工作的满意度在润物细无声中不断节节攀升。



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1939) |  收藏