日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2014-03-06

120万车牌号不能止于拍卖

  驻马店市3月4日举行了一场小型客车号牌公开竞价发放会,推出包括4连号(即1234或5678)4同号(8888或9999)等在内的57个小型客 车“吉祥”号牌。成交的55副车牌号码共拍出近759.1万元,其中,豫QS8888、豫QS9999分别拍出罕见高价120万元,成为竞拍会的双“标王”。(齐网3月5日)
  能将原来地方个别人掌握的资源拿出来,使公众资源的效益最大化,驻马店市无疑开了好头。但是,如果仅仅是把一部分掌握的资源,通过某种貌似合法的方式转化为另外一部分利用,其实还是没有达到资源的最优化。120万的车牌号拍卖后如何有效使用,才是更需要考虑的问题。
  车管所腐败是近年来涉警腐败的一个大头。尤其是涉及牌证的腐败,一是因社会暴富者多,“靓号”资源有限,社会需求量大,造成了涉案金额巨大;一是普通百姓无法通过正常途径获得“靓号”,尤其是当看到豪车挂“靓号”的时候,百姓更为痛恨。由此引发了法律问题、社会矛盾、干群矛盾等问题,影响着社会和谐。
  号牌资源是一种公共资源,其受益者应该是民众。对于这个资源的处理,要么是毫不保留的、一视同仁给民众;要么是由政府出面,将优质资源“靓号”汇集起来,统一买卖,再将拍卖得来的钱用于交通运输业上,或者其它公益事业,而不是用于“三公消费”上。
  一个车牌卖到了120万,让我们看到河南人富有的同时,更感觉到号牌资源背后的利益。一块铁皮就能卖到120万,其暴利远远不是房地产能媲美的。对于这样的稀缺资源,各地政府如果不充分利用,显然是不太符合一般规律的。
  可以说,在充分利用社会资源上,河南开了个好头。头是开了,后面就一定有效仿的。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(978) |  收藏