日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

日志文章


2014-02-13

抗战剧存在误导之嫌

                              抗战剧存在误导之嫌
    近一个时期以来,抗战剧热播,俺也看了几部据说不错的抗战剧,如果单从娱乐的角度说,所看过的几部的确是不错的,可是把这几部联系起来忽然得出一个结论:抗战剧在忽悠,在误导。
    抗战剧中,英雄人物被拔高,被神秘化,他们可以说简直不是人而是神了,几十年前被批评的“高大全”整体复活。不知道编导们是缺乏历史常识还是单纯为了求得娱乐效果,追求收视率的因素在作怪。抗日的英雄们个个不但足智多谋而且功夫了得,而日伪一方则胆子小,智力差,水平低下。而真正的历史事实是,一人日本兵抵得上八个中国兵,历次大的战役我方在兵力配置上只要条件允许都是按照1比8的比例准备兵力的,即便是这样仍然无法改变开始几年战略退却的命运。如果真如影视剧的情景,日本不可能在中国长驱直入,而是中国有足够的力量入侵日本了。参战的日军部队应该是受过专门训练的正规军吧,可是影视剧中,这些所谓的日军指挥官和士兵基本不懂起码的战术,更谈不上利用战斗队形和利用地形地物打击对方了。作为被迫反抗的中国普通群众来说,没有受过军事训练,没有军事常识是可以理解的,将日军丑化到如此地步,不能不让我认为是在误导。典型的镜头就是直立着身姿向敌人射击不管是日军士兵还是抗日武装,再就是人都拥挤到一处进攻,这应该是犯忌的,真希望以后的抗战剧类似镜头不要再出现。
    如果非要说时下的抗战剧有啥可以肯定的做法不行的话,我认为应该是正视国军在中国抗战中的作用,真实的抗战绝不是简单的大刀长矛,简单的扔几颗手榴弹那么简单,大规模的大会战,阵地战才是决定中国战场形势的主要因素。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2760) |  收藏