日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

存 档

日志文章


2014-02-10

生病,超越自我的过程

  无论孩子、家人还是自己生病了,都是一个超越自我的过程。

  原来的平衡忽然暂时失去了平衡,借由这次机会,让我们的身体去体验那个失衡的过程。如果内心是淡定的、安宁的、慈悲的、甚至是喜悦的,那么失衡的状态一定能够很快的回归正常,这就是一个超越自我的过程,也是我们每个人需要用一生去学习和修行的过程。

  每天的日子,看似重复,但是此时非彼时,那一刻却不是过去的那一刻。生活本就是变化无常的,没有变化,没有重复、就没有前进。

  当你或孩子、或亲戚或朋友生病了,真值得庆贺。宇宙给了我们一个停下脚步的体会,去体验无序的过程,然后有序,然后超越。

  要感恩一切,感恩父母给我们生命,感恩我们活在此刻。也要感恩我们的疾病,如果没有这一场病,我们无法体会,什么是痛,什么是苦,什么是哀愁和恐惧!然后就懂得,什么是健康的喜悦!当我们用淡定的心面对所有暂时的苦难,我们的灵性就得以提升,然后懂得去超越。

  然而,我们绝大多数人的潜意识里不太相信甚至忘记了我们的身体有自我康复的能力,会把自己完全交付给医生。又或交付给了医生的同时,又心生猜忌和怀疑,把医生当成想赚取金钱的机器。当我们的治疗得不到理想的恢复时,我们常常忘记医学的局限性,把怨恨和愤怒抛给和我们自己一样的同类,相互伤害。

  二千多年前,医学之父希波克拉底曾说过:“最好的医生是协助病人恢复自然的痊愈力量”。所以,有时候,疾病能不能康复,是根据相不相信自己可以有康复的能力而定。

  与其担心,不如祝福,可是,又有几人能做到如此淡定。当疾病到来的时候,就在那么一瞬间,担心、恐惧、阵阵袭来。如果把担心转到关怀,用慈悲去除恐惧,用善念代替恶念,或给予别人一句温暖的话,或实际做利益他人的事,内心的淡定和平和或喜悦就会油然而生,这就是超越自我的过程。

  最好的药物应该是善念。一个好的医生的治疗,不是她开了多少昂贵的药物,而是不是她拥有一颗可以给患者善念的心。当医生把善念加入她给患者开的药中,那个善念,会随着药物进入到我们每个人的细胞,免疫力自然就会提升,也自然很快的康复。

  生命是一个来来去去的过程,疾病也如此。疾病之所以到来然后离开,是为了让更新、更好的东西带进我们的体内。

  感谢每一次的生病体验,感谢疾病给我们自我更新的过程,感谢疾病让我们学着超越自我......

  海燕医生微信公众平台:海燕心苑


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3150) |  收藏