日志文章


2014-02-06

马年初五初六夜大雪

        马年初五立春,五六日夜雪,“飞雪迎春到”,自然想到一代伟人毛泽东的《卜算子·咏梅》词:
  
  风雨送春归,
  飞雪迎春到。 
  已是悬崖百丈冰,
  犹有花枝俏。

  俏也不争春,
  只把春来报。 
  待到山花烂漫时,
  她在丛中笑。


    这首词是1961年三年自然灾害时期写的,当时各地几乎每天都有饿死人的现象,再加上反帝反修的激烈斗争,“高天滚滚寒流急”。身为领袖的诗人不畏艰险,以隆冬里盛开的梅花勉励自己,劝慰他人,应向梅花学习,在如此险峻的情况下勇敢地迎接挑战,去展示自己的俊俏。诗人这个“俏”字用得极好,梅花从未出现这的形象就在这一个字上出现了。这是喜悦者的形象、自信者的形象、胜利者的形象,也是诗人自己以及中国共产党人的形象。这个“俏”包含了多少层深刻的含义啊,积极进取、永不屈服。
主席这首诗写梅花的美丽、积极、坚贞,不是愁而是笑,对我们极有教育意义。

  现在,随着社会的进步,国家的发展,总体上来说,人们的生活质量提高了。但生活是复杂的,总是难免诸多不顺,正像歌里唱的那样:


生活是一团麻
那也是麻绳拧成的花
生活是一根线
也有那解不开的小疙瘩呀
生活是一条路
怎能没有坑坑洼洼
生活是一杯酒
饱含着人生酸甜苦辣


  所以,面对生活中的挫折与磨难,像毛泽东那样,学习梅花,迎风傲雪,积极进取,永不屈服,还是很有必要的。相信磨难总会过去,一切都会好起来。挫折也许是好事呢?关键是不能倒下!古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志。又说,生于忧患。不是没道理。
  诗的下片写大公无私、默默奉献的形象。对我们也很有启发意义。
  当寒冬逝去,春光遍野的时候,梅花却独自隐逸在万花丛中发出欣慰的欢笑。梅花与严寒搏斗,只是为了赢得春天,通报春天的来临,自己并不强夺春天的美景。“俏也不争春”与“她在丛中笑”为许多人所欣赏,借用,可谓脍炙人口!
  生活中有逆境,当然也会顺境。失意泰然重要,得意淡然也重要,有了成绩不骄傲,不得意忘形,做人低调,也是少犯错误,步步成功的重要因素。
  一首咏梅词,堪为做人的指南,读之获益匪浅。



















善解,包容,感恩,知足,惜福
 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1344) |  收藏