日志文章


2014-02-05

情贿

  受贿有罪,行贿同样有罪,这个我知道。但我今天不经意犯了一次,却很高兴,因为不同于一般人们说的行贿,应该算是“情贿”。

  是在银行取钱的时候,窗口里边为我办理业务的是一个甜甜地微笑着的小女孩儿,说话很亲切,一家人似的。我一高兴,就把心里想的话说了出来:“你这么小就上班了啊?”她抬头看我一眼,咯咯笑了,一边羞涩地说:“我不是小孩儿了。”

  我尴尬地笑了笑,觉得很不好意思:一个大男人,恭维人家小女孩,似乎是不光彩的事。幸亏我年纪大了,估计她不会比我孙女大。才不致于对方误会。

  看她的表情,我的担心是多余的。一般女人都希望别人说年轻,她也不例外,对我很感激。也许银行有规定,为了安全,很简单的一笔业务,却要填好多单子。她很耐心地一张一张指给我填,态度一直很好。我离开的时候,她还特地站起来,嘱咐我,以后有事找她就行。

  我不经意的一句问话,换取了这么多热心的服务,仿佛是向她行贿了,感情贿。



善解,包容,感恩,知足,惜福
 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(830) |  收藏