日志文章


2014-01-12

儿时记忆--童谣

   
  小时候,路边和田边甚至长满蒺藜的荒地都长有蒲公英。当蒲公英生出一个个毛茸茸的白色小球时,我们这帮男孩子就用手掐下中空的整根叶茎,将上面的小球也掐掉,然后再把叶茎掐成长约寸许的几段。每次取一段,两头各撕裂成四五条,中间一段仍保持原样不能撕裂,把叶茎放进口中,争先恐后地喊叫:‘变变变小狗(gou平声,记忆中的发音,后面亦然),变成小狗就会走(zou平声),变变变蚂蚜(ma阳平ya去声,回忆不起来蚂蚜是指何物了),变成蚂蚜会爬叉(pa阳平cha去声)。’说完纷纷把叶茎吐在自己手掌上,看到撕裂开来的叶茎条已经卷曲起来,大家争论变的像是什么东西,那个变的稀奇古怪,争论过后再变余下的几段叶茎。离开家乡六十几年啦,尽管已经不会用’标准’的乡音朗诵或像当年那样喊叫这首六十几年前的儿童村谣,但提起蒲公英,也就想起这首童谣,脑海里便浮现出当年小伙伴们嬉笑玩耍的情景,思乡之情亦油然而生。
   


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2122) |  收藏