日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

日志文章


2014-01-06

查拳探源

                    查拳  探源

喜欢练武的人大半知道这么一句口头禅“南拳北腿山东查”,这“山东查说的就是众多武林中门派的一只奇葩——查拳。关于查拳的起源,说法不一,但比较公认的说法是起源于山东省冠县县城西南一里地的张伊庄村(也叫一里庄)。关于查拳形成发展的时间,有的说法是源于唐朝的安史之乱,有的说源于明朝的倭寇之乱,本人倾向于后一种说法。比较流行的说法是,明朝末年,倭寇经常侵扰中国东南沿海,明帝命戚继光为抗倭大将,并诏书天下,聚兵东征,抗倭保国。新疆回族查密尔(尚义),出于爱国,应征东来抗倭。但是由于路途遥远,气候多变,长途跋涉中,经鲁西染病。为了方便照料,他被人送至紧邻冠县县城的张伊庄村穆斯林群众家中养病,经过精心照料,逐渐康复。为报答关照之情,查尚义将自己武艺悉心传授给当地的回族乡亲。他逝世后,人们便把他传授的武艺命名为查拳,以资纪念。而滑拳乃是他的师弟滑宗歧所传,故有“查滑不分”之说。有诗为证:

查拳创始人查密,鲁西冠邑有故居,
流传民间数百年,歌颂前人留绝技,
系统套路整十路,正副刚柔兼相济,
二十八路弹腿势,枪刀剑棍软硬齐。

在查拳的发展历史上,早期应推清雍正时的"飞腿"沙亮。在《冠县志》中记载"沙亮,字智公,雍正五年武进土改侍卫,授巡捕营守备,历升陕西延绥镇标左营游击,乾隆十三年征大金川力战阵之……。"据冠县查拳协会研究,沙亮在查拳的传承上曾吸收了少林和武当的功夫,如沙亮善用三节棍,用当中一根横架在脖子上,手持两端挑两桶水成直线行走,以锻炼臂力。而三节棍源出于少林,沙亮增加了长度加入了查拳身法,用于马上作战。不仅是拳法和器械上的改造,还有观念上的更新。查拳讲究手法和腿法,讲究“手引脚踢”、“脚引手击”、“上下合一”等,对方不动我不动,对方一动我动到对方之前,就是武当道家的“彼不动,己不动;彼微动,己先动”武术功法。沙亮在参加武举时广泛接触其他门派的武术,并且虚心学习其他门派的长处,使查拳得以发扬光大。沙亮取得功名后,曾回冠县沙庄“修谱联族”,在祖茔上树立“永年不忘”碑一块。在张尹庄一带早就有习武之风,沙亮获得前辈和同辈武师所没有的荣誉和地位,回乡后他得以与附近的同族武师们共同切磋交流查拳。沙亮兼收并蓄,他所改进的查拳令世人耳目一新,引发思考,促使当地的查拳粉丝共同对查拳进行了理论上的整理,至此一个较完整的查拳理论体系初步形成。沙亮因其在查拳中的作用和他本人的地位,被尊为查拳门第二代掌门人,查拳从沙亮后开始声威大振,广泛传播于各地。

查拳作为传统中华武术的一部分,和其他武术一样一直以来给世人的感觉都是古老神秘的东方元素。它或以门派流传,或以师承相授,或以血脉传承,发展至今,流派众多,而又各成体系。

“张式”查拳的代表人物是清末山东冠县的张其维。张其维武艺精湛,手指功夫如钢似铁,力穿牛腹,一指点在对方身上,莫不指到人倒,数人围攻休想得手。他还练就一支虎尾镋,如游龙飞凤,快如电掣,勇如猛虎,堪称绝技。1886,张其维开始设馆授拳,收徒不分贫富,不论回汉,传艺以武德为先,我国武术界的很多知名人士,均出自他的门下,如张西彦、张凤岭、张英振、张英健、张锡太、李超群、常振昔、何振全、宋义洲、何亭英……杨式查拳,以冠县城里南街人杨鸿修为代表。杨鸿修身材高大但却异常灵活,在民国时期,大枪杨鸿修快拳杨享誉武林。他培养出了大批高足,如打败外国大力士的"神力王"王子平、"山东双马"马金标和马永奎以及于振声、何振江、米广亭、马格甫等。

民国年间在众多武林精英中,张英振和常振芳很有代表性。这两位大师使查拳从刀光剑影继而武出了侠肝义胆。 
  张英振(1896年至1977),冠县张尹庄人,回族。1928,张英振因眼病蒙着一目在南京参加武术国考,冯玉祥亲自颁发救国源泉锦旗和特制道德剑一把,被聘为中央国术馆一等教授。在国术馆期间,他在与日本等几十位外国武士交手中战无不胜。张英振和著名武术家王子平合练的双手带进抢被美国好莱坞的米高梅公司拍成电影,成为中华武术走向世界的先行者。抗日战争爆发后,张英振创编了与岳飞《满江红》曲调相配的一套拳法和一套剑法,定名为《满江红拳》、《满江红剑》,在军队和社会上广泛流传,激励军民驱逐鞑虏,抗日救亡。
  “大刀向鬼子头上砍去”这句歌词出自《大刀进行曲》。这首充满豪情的歌曲自抗日战争以来广为流传,它与一次惊心动魄的战斗有关。1933年春,日寇进犯长城,国民革命军二十九军大刀队夜袭敌营,取得了“九·一八”以来一场振奋国人的胜利。抗日猛将赵登禹的事迹广为人民称颂,他成了全国人民心目中的民族英雄。大刀队砍出了中国军队的威风,砍出了中华民族的骨气。据考证,许多大刀队员所使用的刀就是查拳的传统兵刃——查刀。说起大刀队不能不提起一个人——常振芳。常振芳(1898-1979),河南通许县人,回族,原籍冠县张尹庄人。1937芦沟桥事变”,常振芳带领同门加入了抗日大刀队(即冯玉祥部四十四旅武术队)并任队长,在房山区琉璃河一带的战斗中,杀得日寇魂飞胆丧。

岁更月替,世事沧桑。一代又一代曾经叱咤武林的查拳大师们已悄然走入历史,只留下一连串闪光的名字,和一份宝贵的遗产——中华查拳。
   
为了查拳的传承和发展,近几年来,冠县先后成立了查拳协会和查拳研究会。自幼习武的王秀芬老师自1984年以来,积极参加各级武术比赛,并以良好的外形、矫健的身手、扎实的基本功和刚柔相济、流畅连贯的演练斩露头角,接连夺魁。为了弘扬查拳,王秀芬和她的老师张子英一起创办了冠县查拳学校,把技艺毫不保留的传授给来自全国11个省、市、自治区的查拳爱好者。冠县查拳学校还吸引了来自西班牙、荷兰、美国、日本、法国等国家和我国台湾等地区的武术爱好者前来学习查拳,将冠县查拳传到世界各地。

作为查拳传人的沙宗朝,为了查拳的传承和发展,个人投资46万元,在冠县西街村西建起了380平方米的室内查拳训练馆。室内训练馆的建成,不但极大地改善了查拳的训练条件,而且还可以在室内查拳馆举办各类表演比赛,能与全国各地查拳名家切磋武艺,增进友谊。室内查拳训练馆的建成,对于推动冠县乃至全国的查拳普及和交流起到极大的促进作用。2012年7月,第11届世界武术博览会在上海举行,22个国家武术爱好者参加比赛,沙宗朝和他的弟子代表冠县参赛。沙宗朝和他的12名徒弟在本次大会上共赢得了15枚金牌,提高了冠县查拳的知名度和影响力。

为了查拳的传承发展,沙宗朝正在编写出大众化、全民化、便于普及的初级查拳套路,录制光盘。他准备将先在学生中推广,希望在青少年武术爱好者中掀起一个查拳热。相信有了沙宗朝这样的传承人,查拳这一产生于冠县的非物质文化遗产必将能够发扬光大。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3141) |  收藏