日志文章


2013-12-21

窗口(随笔)

  银行营业窗口按号器数字键下方有三个键,分别是“满意”、“基本满意”、“不满意”,是让顾客评价营业员服务态度的。
  设置者的用心很清楚,就是让顾客监督营业员,不能说不好。但细一想,就会发现,其实没用处,或用处不大。因为,顾客都会按“满意”,或者什么也不按。事情既然已经办完,得罪营业员干什么呢?以后还要与他们打交道,让他高兴点,态度不好或不怎么好,以后也会好了。除非没脑子的泼妇,或者比泼妇还泼妇的男人,不计后果,只为泄一时之愤,按个“不满意”,或“基本满意”,生气折磨了自己,对营业员却不起任何作用。领导谁看啊?即使看见有人按了“不满意”,最多也是说个“以后注意”,或者哈哈一笑说:“你又惹着哪个神经病了?”
  一般人如果真的不满意,能忍就忍了,忍不下,当场大声抗议,或找领导解决,是按一个“不满意”键能解决的吗?
  所以,用不了多长时间,评议键就成了摆设,成了一个廉政的门面而已。
  也不能说没一点用处,我每次去打工资,或者存取款时,都想着按一下“满意”键,算是对小营业员的鼓励。他们就送上一个感激的笑脸,下次再来时,态度就更好些,有时还熟人似的打个招呼,说一声“来啦”。抬手之劳,何乐而不为呢?
  今天就是:那女孩不知为什么总是板着脸不说话,我习惯地想按评议键时,故意随口问了她一句:“还按不?”她立即抬头朝我笑笑说:“按吧!”笑容很灿烂。我知道,她不是为我这一按多么重要,她是感激我这份好态度。
  营业窗口,就是社会的窗口,反映每个人的素质,人格,也反映一个城市的文明程度。我常想,和谐,是需要人们营造的。你对我好,我对你就好。人与人之间,多些理解,多些相互尊重,大家的幸福指数都会提高。
  人生世间,相见即是有缘。让生活多些快乐,应该是人类的共同追求!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(878) |  收藏