日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2013-11-29

“老人摔倒可获赔”需多方给力

今后,北京市300万老年人口不论户籍,在乘坐公共交通或逛公园等公共场所、或参加一些社会活动时,如发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险赔付,最高可获20万元。(齐网11月28日)  看到老人摔倒可获赔的消息后,再想一下达州的老人摔倒事件,突然感觉到一种极大的人文关怀。其实仔细想一下,解决老人摔倒扶起来的问题,也不是那么难,但必需多方给力。
  前几天,我同学居住的聊城某小区里也发生了一起小孩和老太太碰撞的事情。因为是在拐角处,本来就说不清谁撞谁,小孩的父母见毕竟是老人受伤,就带着钱和礼物去医院陪侍。老人家里人却只象征性的收下一些水果,钱一分都没有要。原来,老人的孩子给买了一份永安保险的“龙行天下”保险卡,100元的保费总保额76万多元,而其它意外伤害保额也有10万元,这点小碰撞根本就用不了。
  100元化解了两家可能产生的矛盾,营造了和谐的氛围,聊城这个成功的案例恰好佐证了北京给老人投保的正确。北京引入商业保险,可谓是小投入解决了社会大问题,值得全社会推广。
  这些年来,诸多社会知名企业,热爱社会公益,扶老助残、助学,做了很多善事,赢得了社会好评。对于缓解老人摔倒没人敢扶这个问题,这些企业适当出一些资金,“拔一毛而利天下”,也是功在当代、利在千秋的善行。
  对于100元的保险费,除了家庭个人承担、企业赞助外,地方财政完全可以承担的起。每个人都有老的时候,在老龄事业上投入多少财政资金,人们都不会有什么怨言。同时,这样做也会传递出积极的社会正能量。
  当然,作为保险公司,在销售保险的时候,也可以适当让利,给老人提供更广泛的保障。这也是社会给保险公司的一个表现的机会。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2548) |  收藏