日志文章


2013-10-25

心系百姓情悠悠

□乔洪涛

在聊城市嘉明经济开发区有着这样一位普通的公安民警,他几乎被辖区的的每一位百姓所熟知,每当提及他的口碑,个个树起“大拇指”人们总掩饰不住内心的激动止不住地夸赞他的好,他就是嘉明经济开发区派出所户籍民警——赵洪彬。
  “心系群众冷与暖,情注百姓面对面。小居民连着大家庭,只有把这些小事做好了,才能对得起入警时立下的铮铮誓言。”   

          为民解忧 事事处处总关情
    今年8月份,辖区北铁村村民小张和小刘由于他俩均在天津打工,没有时间回来领取身份证。两个人正为这事着急得不知如何是好时候,其家人听邻居们说,派出所的户籍民警赵洪彬经常很乐意地为老百姓提供帮助,于是连夜找到赵洪彬,跟他说起这件事。赵洪彬非常理解他们的难处,在外打工路途遥远,回来一趟很不容易,于是二话不说便答应了他们的请求。等到身份证办好后,他立即按照他们先前留下的地址邮寄到天津。收到新证件的两个年轻人对此非常感激,后来还专门打电话给派出所领导,感谢家乡有这样心系百姓的好民警。
    户籍管理与人民群众的切身利益息息相关,同时又是一项繁杂而琐碎的工作。尤其在农村开展户籍工作更有其特殊性。因为部分群众不了解国家政策和上级精神,对于各种的审核程序不了解,这就需要户籍民警具有足够的耐心和爱心。赵洪彬就是这样的同志,时刻急群众之所急,想群众之所想,决不让老百姓为同一件事情跑两次路。凡是来所里办事的百姓,他总是像亲人般地热情接待;凡是百姓有什么疑难,他总是一遍两遍不厌其烦地解释,直到群众理解明白为止;凡是百姓有什么困难,哪怕再苦再累再麻烦,他总是尽力去做。
    赵洪彬不仅在工作上处处为人民群众着想,在生活中也对他们体现出无微不至的关心。2012年8月份,嘉明经济开发区派出所搬迁到新的办公楼,为了让前来办事的百姓有一个舒适的休息场所,他利用休息时间将办场所提前清扫干净,办理业务的各种明白纸准备一应俱全,将各种便民生活服务设施检查无误后才开始工作,让前来办事的百姓有一种宾至如归的感觉。2013年6月,辖区邓王村村民赵丽云到派出所办理二代身份证时心情急躁,情绪不稳,为办证排队之事冲着赵洪彬大发脾气。面对这样无理的责难,赵洪彬并没有生气,而是耐心地跟她解释。谈话中赵洪彬得知,赵丽云家中由于年初失火,几乎烧光了所有财产,她现在每天要打几份工,以维持家里的生计。她因为想要快点回工厂上班,心里非常着急,所以在等待办身份证的时候脾气有些暴躁。了解情况后,赵洪彬在征得其他办理业务的群众的意见后,为她打开了方便通道,以最快的速度帮她办好手续,此情此举,无不让在场的百姓为之动容。

    “遵章办事是工作底线,守不住底线就偏离方向。心中只有牢记工作底线,才能释放和彰显警察职业的正能量。” 

          秉公办事 道是无情却有情
    在许多人眼里,从事户籍管理是一个美差。因为从事这项工作的人,手中都拥有一个别人都非常羡慕的权利,但是,作为一名户藉民警,赵洪彬深知自己肩上的义务和责任,当人民将权利赋予自己的同时,同时也把责任也压在了自己的肩上。在四多年的工作历程中,他一直遵守着入警时的铮铮誓言。2012年9月,赵洪彬一位多年不见的战友为其儿子办理户口改年龄之事找到他,希望赵洪彬能够网开一面,将其儿子户口上的年龄改小2岁。可是,赵洪彬的一句话让他这位老战友大失所望。他说,工作和朋友都是他生命中重要的部分,既然是真心相待的朋友,就不会让他做出亵渎职责和违背原则的事情。经过几次碰壁,赵洪彬的亲朋好友们都知道他是对待工作决不含糊的人,也不再去找他办那些违背原则的事情。
    赵洪彬因为坚持原则被亲友们称为六亲不认、冷漠无情的人,但在最需要帮助的弱势群众心里,他是一个有难必帮、有求必应的贴心人。随着生活水平的提高,辖区内的孤寡老人的情况时刻牵挂着他。一些老人由于行动不便,还用着以前的用手写的户口本,有的还用着第一代居民身份证,大多没有新的户口本和身份证,甚至有的把这些东西都已经遗失。对于他们来说,没有户口本和身份证就意味着无法参保,无法享受到国家的各种福利政策,很明显地对于这些老人来说,这又是一份多么急需的保障。赵洪彬想到这些,决定亲自上门,加班加点,为他们办理了新的户口本和身份证。在乔黄村还有一位姓张的八十岁的老人户口已经遗漏,这样的情况办理身份证是不可能的,于是他又联络村里和相关部门,走访了村民,核实情况,尽管手续非常复杂,他还是多次找到上级部门说明情况的特殊性,最终得到了上级的许可,为老人办理了户口,办好了证件,让这些无依无靠的老人感受到了社会的温暖。           

    敬业是工作态度,没有正确的态度就没有卓越。只有对自己所从事的职业充满着热爱、珍惜和敬重,才能历练从警人生

          无私奉献 赤胆忠心见真情
    在公安工作中,户籍民警和一线民警相比,既体现不出显赫的业绩,还充满了繁杂与忙乱、枯燥与乏味。然而,赵洪彬在这个岗位上一干就是4年多。
  近年来,他恪尽职守,甘为人梯,无私奉献,没有因为工作的单一而懈怠,没有因为业务的繁杂而退缩。在他的心里,受不受表扬不重要,得不得嘉奖也不重要,最重要的就是老百姓心中的一个“好”字。就是为了百姓心中这一个“好”字,赵洪彬把太多的时间和精力倾注在了工作和他深爱的百姓身上。而对于家人,他一直带有深深的歉意。很多时候,为了工作,他牺牲了和家人团聚的周末,回避了爱人无助的眼神,老人生病,孩子发烧他都顾不上,因为他清楚身为人民警察的责任。为人子、为人夫、为人父的他把所有的爱留在心底,在关键时刻,他总会选择舍小家,顾大家,把自己和这份警察的职责紧紧连在一起。
    有人关心他说:“你工作上过得去就行了,何必那么认真呢。”可赵洪彬却不这么看,他说:“正是组织和领导的信任把我放在这个岗位上,我就更应该抓紧为老百姓多干点事,心里才踏实!”确实,为了工作,赵洪彬忘了自己,也忘了家。平时到底加了多少班,有多少双休日和节假日没有休息,他自己都记不清了,也不让别人知道。
    【笔者感言】赵洪彬就是这样一个平凡的人民警察,他把解民忧把当成自己从警过程中的一种信念、一种责任、一种乐趣、一种追求,工作中才会充满执着、洒满汗水,才会催人奋进、点燃希望。只有饱含感情去为百姓工作,才能有苦不言苦,有累不觉累,才能体会到辛苦之后是快乐,付出之后是幸福,把本职工作做到一定高度、一种境界,那么享受的便是工作之余所带来的乐趣!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1986) |  收藏