日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2013-10-03

男孩犯病形如僵尸 老新闻重炒更像僵尸

  重庆市开县白桥乡是一座深山中的小镇,由于离县城路途遥远,长期以来村民们生活的闭塞而安稳。一名八岁男孩变“僵尸”的消息在这个村里炸开了锅。网友发现,八岁男孩变僵尸的新闻是2008年出的,质疑现在翻出来旧闻又变新闻只为吸引受众的眼球,无良新闻媒体炒冷饭。(10月3日21CN)
  男孩犯病形如僵尸,两天来,一直处于百度风云榜之首,八个字一下子抓住了读者的眼球。是左宗棠的化身、吸血咬人,各媒体也变着法的转载,不断的变更、丰富着这个故事,刺激着读者的神经。反思此新闻是2008年的旧闻,居然让某些媒体反复炒作,僵尸新闻更令人生厌。
  所谓僵尸,从目前掌握的情况看,大多都是流传民间的故事,尚未发现有影像资料。如果真说有影像资料,也是港台拍的一些电影;人们对僵尸的认识,基本都是这些影片驱鬼片段。媒体上爆出真人版僵尸,必定能引起人们的好奇心,连日百度风云榜第一点击也在情理之中。
  新闻者,新奇性是一个方面,时效性更是很重要一个方面。如果失去了时效性,新闻则不成为新闻。如果将此类消息拿来炒作,很容易让读者信以为真,产生不好宣传效果。尽管媒体不一定每篇文章都传播正能量,但也不能刻意传递负能量,渲染一些子虚乌有的东西。
  娱乐无极限,网络炒作有底线。此次男孩犯病形如僵尸,是个一般性的社会新闻,个中细节很容易被人看穿,也能理解是男孩得的是一种心理疾病;如果换成了其它新闻,一旦造成重大恶劣影响,就有可能成为谣言,甚至触犯法律。
  其实,对于一个网站来说,没有发布的过的东西,就是一个新的。以前的消息也不是说不能转载,但一定要注明,避免让读者误会旧闻是新闻,只当是一个笑话或者茶余饭后的谈资。如果一味炒作,久而久之,读者对一个没有真实性可言的网站,是不会持续关注的。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2532) |  收藏