日志文章


2013-09-09

塑造阳光生活新引擎【乔洪涛】

当钟表内的秒针在规定的空格内自由奔跑的时候,你时否感受到初秋时节也随季节的轮回不约而至。它宛如亭亭玉立的少女在不知不觉中亲吻着周围的时空,也许你可以不用着急去忙碌手中的事情,就在你想要回到过去的某个瞬间,你会发现已经已经离开了曾经出发时的那个圆点,在你去实现心中梦想的那一刻,脑海当中却储存不下曾经拼搏的那段经历,生活的“驱动力”犹如被打翻的“五味瓶”,别有一番滋味在内心来回缠绕。

心理学家认为,人的情绪主要根源于自己的信念以及他对生活的评价与解释。如果积极地思考,就会产生积极的力量;如果消极的思考,就会产生消极的力量。时若无情便是情,时间永远都是它的步伐,未曾改变。改变的是我们的情境和心态,情绪的变化而带来心境的波动。时间不让你回到过去,它是想让你从经历的事情中,无论对错,都要学到知识,懂得成长;时间不让你直接走到成功的那天,它是想告诉你成功不是一蹴而成的,因为经历所以珍惜,所以才能在经历后心安理得享受你自己的成功。贪图安逸、碌碌无为能度过一生,这样的一生是平淡平凡的一生;崇尚荣誉、敢于作为也同样能度过一生,这样的一生却是光辉光荣的一生。两种心态、两种追求造就了两种不同的人生状况。不求轰轰烈烈,但求兢兢业业、不求至善至美,但求尽责尽职、不求创建伟业,但求建功立业,

正如屈原在《离骚》中感叹:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人在旅途,总会俯手可及地得到很多别人的、自己的经历和体验,这些经验给我们带来了一些感悟和思索。人生如戏,每一个人都是主宰自己生命唯一的导演。笑看人生,才能拥有海阔天空的人生境界。人生不会太圆满,摆正心态对苦甜。播下一种境界, 收获一种心态;播下一种心态,收获一种性格;播下一种性格,收获一种行为;播下一种行为,收获一种命运;播下一种命运,收获一种结果。成功不是路边的地摊货,而是属于少数人的奢侈品。

人在世上,不可能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲往,就会对世间万物失去兴趣,最终就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,那将是多么苍白的一幅生活画卷啊!问题的关键在于,在物质与精神之间、在感情与理智之间、在工作与休闲之间、在完美与缺陷之间、在得到与失去之间,能够及时不偏不倚、恰到好处把握住自己的欲望尺度,这才是生活当中塑造内心强大的张力所在。

其实,世间万物都有其自身规律,如同春华秋实一样不容违背。明智的人对富有顺其自然,能让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。这种心态的人都要在生活采摘胜利的果实,有度者可能尝到多一点成功的甘甜,越位者则会尝到某些难咽的苦涩。古今中外,莫不如此。

哲人说:幸福的根源不在于拥有,而在于知足,在于对眼前的所有持一份欣赏的心情。当我们的心灵饱受着欲望的煎熬时,我们收获的不会是幸福而只能是憔悴;当我们的心境完全被得失主宰的时候,我们收获的不会是幸福而只能是身心的疲惫!人生的意义,不在于我们走了多少崎岖的路,而在于我们从中感悟到了多少哲理。

天道酬勤的道理我们都懂,只是能做到的人却不多。如果拥有积极的心态,就可以得到快乐,就会改变自己的命运。乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能把沉重的生活变得轻松活泼,能把苦难的光阴变得甜美珍贵,能把烦琐的事情变得简单干练。

释放心灵空间,扩张生活内在的储存条,刷新阳光生活的频率和次数,让强大的内心成为五彩生活的新引挚。




 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2357) |  收藏