日志文章


2013-08-12

顾客心理面面观

                                                          顾客心理面面观

      我们从南头进早市时,看到一个卖大辣子的,老伴想买,一问价钱,一块五一斤,她犹豫一下离开了,似乎是嫌贵了点,或者是怕买贵了。
      这是一般人的心理,不一定是贪贱,图省钱,更不是买不起,就怕同样的菜,比别人花的钱多,买贵了,心理不平衡。仿佛被人忽悠了似的。
    年青人一般不这样,他们连价钱也不问,更不看秤足不足,只说要多少,只问该拿多少钱,有的还不让找钱,说一句“算了吧”,或者不等找钱,扭头就走,玩潇洒!在他们看来,脸面比什么都值钱。
有些买卖人就利用这一点多挣年轻人的钱。也不全是,有的为了维护自己的尊严,坚决不沾这小光,      不得非分之财。早市上追着顾客找钱的现象也有。
      顺早市往北走了一段路,我们又看到一份卖大辣子的,昨夜下了雨,摊前积了一洼水,无法靠近。老伴远远地问了一句:“多少钱一斤啊?”
      “一块三。”那卖辣子的妇女说。
      没有丝毫的犹豫,老伴直接绕过去,要了个塑料袋就盛起来。我想:这肯定与先前问过那家的价钱有关,这就是比较心理。一样的辣子,有贱的谁会买贵的呢?可以理解。
      于是想到一个故事:有一家大公司老总听说某地有一个人是促销奇才,想聘他,就前去考察。当他打听着找到那人时,看见他正与对门一家商铺的老板争吵。细一打听,才知事情是这样的:
前不久,他开的店铺与对门进了同样的皮衣,每件他标价一千元,对门就标价九百五;他也标价九百五,对门就改为九百,总是比他的价钱低。所以就总是比他卖的多,整日人来人往,顾客盈门,而他那边却门庭冷落,卖的很少。
      他实在气不过,就去与对门理论,两家因此吵了起来。
    老总一看所谓促销奇才,不过如此,很失望。然而,正当他想离开时,却意外地听说:两家店铺都是他一个人开的。
      这是传言,未必是真,但确有道理!难道先前在早市南头问过的那家,也是同一家的辣子吗?不可能!但对这家起了促销作用是事实。
      北边不远,又有一家卖土豆的,也很有意思:他把土豆分成三堆,各堆价钱不同,分别是一块五,一块二,一块。我问他为什么价钱不一样,他笑笑说,都是一样吃,就是大小不一样。
      其实,他就是随便扒拉开的,大小看不出什么区别,人们就都买一块钱一斤的,买一块二的人少。买一块五的人倒不少,多是年轻人,他们总是拣贵的买,认为贵的就好,消费观念不同。我想,他也是利用顾客的比较心理。
      在早市上逛的时候,细心观察一下,能发现很多做买卖的学问。挺有意思!



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1146) |  收藏