日志文章


2013-08-09

疼是一种保护

                                            疼是一种保护

      腰疼,请一位大夫理疗时,他说:“疼是一种保护。提醒你,这里出现问题,需要及时治疗。”
     看着我迷惑的目光,他又说:“比如,你的手被烧了,如果不疼,烧完你也不知道啊?能及时救治吗?”
     我点点头说“是”。其实,我不是不理解他的话,我是惊奇,他是医生,此时更像一位哲学家。——疼是一种保护,太富有人生哲理了!
     仔细想想,我们人生的很多方面,不都是这样吗?从小学步,摔疼了,才知该怎样走;喝菜汤,烫了嘴,才知要吹吹,等凉点儿了再喝,古人说“惩羹吹齑”,就是这个道理。
      还有,做了错事,父母、老师批评,觉得疼了,才能改。再有,工作中出了小错,及时有人指责,觉到疼,才不致酿成大错……不都说明这个道理吗?
      所以,做人,不能怕批评,怕指责,怕处理,这些小小的不如意,其实都是对自己的保护,只有真正关爱自己的人才能这样对待自己。我在课堂上,曾经给学生讲过,知道吗?当你错的时候,路人可能无动于衷,反对你的人可能在背后幸灾乐祸,而对你批评最严厉的那个人,才是真正关心你,疼爱你的亲人!可惜许多人,只看眼前的,暂时之利,不理解这些,岂不令人遗憾!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1032) |  收藏