日志文章


2013-08-02

市井文化(停车·警卫)

                                                     市井文化
   
    有资料说:市井文化是一种生活化、自然化、无序化的自然文化,它是指产生于街区小巷、带有商业倾向、通俗浅近、充满变幻而杂乱无章的一种市民文化,它是一种“现象流”——“逝者如斯乎,不舍昼夜。”它反映着市民真实的日常生活和心态,表现出浅近而表面化的喜怒哀乐。它自由闲散缺乏庄严,缺少深刻性和心灵冲击力,“没有现实与历史的深层次的忧患,更没有血与火的悲剧意识。
    试看以下两例:
   
                                                        停车
   
    新世纪的一天,我和老伴在永和用早餐的时候,一位服务员看着窗外停着的一辆红色轿车喊:”谁的车啊?谁的车。“
    很明显,她的意思是不叫在那地方停。
    没人应。仿佛是无主汽车似的。
    ”哪位的车?“女服务员继续喊,一面看在餐厅里吃饭的人的反应。
    还是没人应。我也看不出任何人有反应,好像停车的人不在场。
    ”上边的广告牌快掉下来了!“那服务员焦急地说,”真砸着都不好!“
    这句话一出,餐厅吃饭的一个年轻人,应声而起,快速出门向轿车走去。
    哈哈!为人为公与为己截然两种态度。我想学校应该增设一门公德课,让那人去上小学一年级!
   
                                                        警卫
   
    从体育公园晨练结束,我赶着电动车向运动场出口走的时候,看到一位穿制服的警卫人员站在那里向我这边看,明显是在等我。
    我心里一沉,心想:莫非怪我不该推车进来,要罚我吗?想到一些城管不文明执法的传闻,心里不免有点紧张。
    但转念一想:既然已经进来,没别的办法,该罚就罚吧!躲没用,解释也没必要,下不为例就是。
    站在我面前的警卫是一位挺帅气的年轻人,见我走得近了,很客气地对我说:”大爷,以后把车子放在那边就行,不用往里赶,有专人看着。“一边指了指警卫室旁边的小广场。没有罚,也没有指责,让我感到很温馨,就对他有一份好感,并且生出一些联想:
    管与被管之间,许多矛盾本来是可以避免的。这与被管者的素质有关,与管理者的素质也有关。对于大多数被管者来说,只要把规定交代清楚,一般都会遵守。如果不交代清楚,见有违犯就勃然大怒,严厉制裁,矛盾的责任就应该是管理者了。
    当然,对于个别明知故犯者,该罚还是要罚的。也应讲究策略,说明规定,让对方心服口服,或者口不服心服,问题要好解决得多!许多纠纷,乃至流血事件就有可能避免。
    君以为然否?
   


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1233) |  收藏