日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-30

大灾面前更需要保险公司担当

7月26日,山东省聊城市遭遇大到暴雨。永安保险聊城中心支公司迅速启动灾害预案,成立处理小组,负责暴雨后的快速理赔工作。截至7月29日,永安保险已经接到报案95起,理赔完毕71起,受到了社会的广泛好评。(7月30日中国保险报)

近几天,国内外热门话题不断,但中国保险报的这则小信息却让我眼前一亮。在危难面前躲着走、老太太摔倒不伸手等社会现象蔓延的时候,却让人从永安保险身上看到一种担当。

保险是一个金融行业,更是承担着维护家庭和睦、社会和谐、社会稳定的重要功能。平时拥有一滴水,难时拥有太平洋,恰好是对保险功能的一个比喻。然而,却有一些保险公司,投保优惠,理赔也打折,造成投保理赔两张皮,客户频频说“理赔难”。

说“理赔难”,究竟什么时候会难,当然平时小案子不会难,案子少的时候不会难,难的就是案子大、案子多的时候。之所以如此,主要是因为案子一大、一多,需要的证明材料、人力都要多,会造成短时间的人力资源紧张。而在遇到像暴雨、冰雹等大的自然灾害的时候,就需要保险公司增加人手或者减少理赔环节。一般来说,保险理赔专业性强,增加人手难度比较大,减少理赔环节往往更有效提升理赔速度。处理此次暴雨理赔,永安保险就是增加人手和减少环节“双管齐下”。

暴雨袭城,是一个非常大的新闻。无需气象资料,仅地方媒体的新闻一般就可以佐证;如果再去气象局开具气象证明,则属于画蛇添足。既然是暴雨突袭,就有较大的不确定性和随机性,这就考验保险公司对于突发事件应急方案的准备是不是稳妥周全。从快速、稳健的处理聊城此次暴雨理赔,可以看出永安保险平素在应急预案上下足了功夫。

暴雨中出现水淹,无需看现场,除了保险公司对客户相信外,重要的是对理赔技术的高度把握上,更得益于上级公司的大力支持和信赖。保险公司之所以如此做,除了维护客户立意和公司形象外,也是为支持地方的灾后重建和维护社会的稳定。此前,永安保险在汶川、雅安地震中也举止不俗。

近年来,我国自然灾害频发,国家、社会、个人都对灾害积极应对,但也需要各保险公司“该出手时就出手”,体现一种对社会的担当,期待更多的保险公司像永安保险一样,做一个勇于担当的保险公司。



作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1324) |  收藏