日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-23

北大谈“高考状元”折射不自信

  昨天北京大学发给媒体记者的通稿中,列举了北京、新疆、重庆等地的十余位优秀学生的考试成绩、学校和所选专业等信息。据记者查询发现,这些学生中近一半是各地“状元”。(北京日报7月23日)
  全国有34个省级行政区,文理状元一共也有68个。本来不想谈“高考状元”,结果还是谈了,结果文理状元一共才5人。从不想谈到谈,折射出北大的不自信。
  早在6月11日,北京大学召开新闻发布会,北京大学招办主任秦春华痛批了近几年高校盲目追捧“高考状元”以及利用奖学金“收买”高分生的做法。他承诺,今年北大不发布“高考状元”录取信息,也不再发布任何有关各省市前十名等所谓体现学校招生工作“业绩”的数字化指标,更不会为争取尖子生选择北大而和他们“讨价还价”。
  当时秦春华此番说辞,确实赢得了公众热捧,认为今年北大高调退出抢“高考状元”游戏,表明北大更加注重综合素质培养。但时过一月,北大却来了一个180度的大转弯。尽管公布了,但数量却少的可怜。不难看出,此前北大“高考状元”云集,并非是冲着北大这个学校来的,而是“索要巨额奖金”。此次不给钱,结果“状元”就不来了。
  从媒体对历年状元职场生涯现状来看,一部分人发展很平庸,还有相当一部分到国外发展了。从国家培养人才的角度,高额资金引进的状元外流,不太符合国家利益。而现实中,很多中国学生被外国培养,国家大学教育没用一分钱,照样回国发展,支持了祖国建设。由此看来,再加上国家提倡的“素质教育”,不炫耀“高考状元”是对的。
  早在7月11日,香港大学公布了2013年内地招生情况,在录取的学生中,有16位全国各省市区的高考状元。相对这个数字,北大的5人状元就显得单薄多了。本来说不公布,再到公布,并形成了巨大的对比落差,无疑显得北大没大面子。当然,以前用“巨额奖金”为诱饵,今年还能不让人家“索要”?
  名师名校,百年北大发展至今,出过很多名人,但近几十年来势头有减,北大当反思。真心期待北大在办学上能摈弃功利、专心治学、多出大师。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1111) |  收藏