日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-22

西湖边上洗洗脚 无须大惊小怪

  2013年07月21日,浙江省杭州市,当日,酷暑下的杭州犹如火炉一般,在白堤两旁的西湖边,一些不自觉的游客,脱去了鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的凉爽。远远望去,美丽的西胡竟然成了天然的“洗脚池”,真是大煞风景。(7月22日光明网)
  杭州是中国七大古都之一,古有“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”,想想当年帝王将相所享乐的西湖,如今寻常百姓也能在此娱乐,更能在西湖里洗脚放松,这岂不是“美丽中国”的一个镜头?
  大凡能去西湖旅游的,基本都是生活比较富裕,时间相对宽松,生活习惯也应该没有大问题。在目前烈日炎炎下,至少也应该是每日洗澡一次,他们的脚估计不是那种十年不洗一次的,可以想象非“臭脚”之类。另外,外出旅游,本身就是放松之事,穿的都比较休闲,一般都是穿凉鞋,更不会有“脚臭”的情况。
  仁者爱山,智者爱水。去西湖游玩的人,都是一些性情中人,今年雨量偏大,难得一见的西湖水位提升,这些游客又怎么会放弃这次和大自然亲近的机会?想想古人以前在西湖中光屁股洗澡,在西湖里洗个脚,感受一下西湖的清凉一夏,又有什么不好的?
  湖水是上天赐予人类的天然降温材料。在武汉的东湖,因为被那里的水所吸引,我也想伸脚洗一下。看游客在湖边洗脚,也没有管理员说不可以。在江北水城—山东聊城,那里有江北最大的人工湖“东昌湖”,景色秀美中随处可以见到专门设置的台阶,游客可以坐在台阶上洗手、洗脚,置身湖光山色中,让人和大自然零距离接触。东湖、东昌湖都可以让游客洗脚,西湖凭啥不能呢?西湖边上众多美女洗脚,久而久之,或许就成了“西湖九景”之一“群美浴足”呢。
  西湖也好,东湖也好,东昌湖也罢,都是大自然给人类留下的宝贵财富,是让人类共享的。如果以所谓的“不文明”来限制游客洗脚,无法达到人与自然的交融,更让人生厌。至于西湖需要做的,只是提醒游客注意安全,做好安全预案就可以。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1160) |  收藏