日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-19

临武县处理“瓜农死亡案”应公私分明

  从17日上午至强制清场时,邓正加的遗体在其死亡地点停留了约18个小时。据死者家属称,18日凌晨,在邓正加死亡的现场,警方为抢夺遗体与围观者发生冲突,造成多人受伤。“抢尸”情况是否存在?临武县县长贺遵庆回应,警方是在协助家属将死者遗体运回村庄。(7月19日新京报)
  不管贺县长如何解释,公众看到了此前媒体报道的邓的家人被打的遍体鳞伤,如果对次不作解释,恐难是“警方是在协助家属将死者遗体运回村庄”。这个事情咱且不讨论,个人观点,在处理“瓜农死亡案”上,临武县应公私分明。
在具体处理的过程中,临武官方有个基本的概念要明白:
  第一,城管是政府的人,但个人做事并不能全部代表政府。政府让你去维护城市环境,没有让你去打死人。在正常的执法范围内,出了问题,政府为你撑腰;超出执法范围的行为,则要个人承担相应的法律责任。
  第二,城管如果真拿秤砣打死人,就是犯罪,必须要伏法。在这个事情上,维护法律和逝者的尊严,是政府的第一要务。政府需要做的,只是处理善后,安抚家属。至于打死人的城管该如何判刑,需要法院依法判决。
  第三,上媒体了,就不是临武县的事了。在自媒体喷发的当下,已经是“雪地里埋不住死孩子”。 动用警力“协助家属家属将尸体运回村庄”,没必要,何况将死者的家人搞的遍体鳞伤?临武官方更没有必要把屎盆子往自己头上扣,县长还是XX学硕士,这个理该懂得。
  明白这些概念了,就应该把事情做好。无论怎么处理,事情都会有结果。威胁利诱蒙混能过了上级的关,但过不来民众的关,过不了媒体的关。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1594) |  收藏