日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-17

“南航3万行李300”是个管理水平问题

  近日,武汉的王女士(化名)乘坐南航CZ328航班从洛杉矶飞往广州,下机后发现行李丢失。四天后,南航终于找到了王女士的行李。然而,行李此时已是面目全非,不仅箱锁被撬,里面价值近3万元的东西也不见了。对此,南航仅给予王女士300余元的赔偿。(7月17日中国经济网)
  有规定,丢了东西南航仅给予王女士每公斤30美元的赔偿。王女士的行李只比此前少重了1.85公斤,因此王女士只能获赔300余元的赔偿。这些看起来好像都顺理成章,但实际上,这里面还是折射出南航在管理水平上的低洼。
  近年来,南航在无论在海外市场还是国内市场,都体现出了大手笔。但是,从97空难,到南航一客机起飞后蒙皮脱落,到南航原总工程师受贿719万,再到旅客上百万会员积分被盗用并兑换成总价近20万元的百余张机票,无不暴露了南航在管理环节存在细节太粗的问题。
  南航某负责人强调,他们在乘客登机前就明确告诉乘客,贵重物品请随身携带。此外,他们还有专门针对贵重物品的“声明价值”服务,但因为要收费,所以很多乘客都选择普通行李托运。事实上,即便有这样“免责说明”,南航也不应该让那些普通的物品丢失。难道就是因为有这些免责的说明,南航就可以肆无忌惮的将客户的物品丢失?
  话又说回来了,只要物品丢失了,就说明南航在管理中存在漏洞,就应该找出补救。在物品的转运环节中,如果不是洛杉矶方有人盗窃,就是南航有小偷,外人估计很难进入其中。既然客户选择了南航,如果南航能证明内部清白,同样有责任帮乘客将丢失的东西追回。
  我看过一个朋友写的乘美国航空公司客机的经历,有5个箱子3白2黑要托运,结果在申报的时候,写成了2白3黑,本以为会出现丢失现象,结果第二天,5个箱子被完好无损的送到了住处。回头再看看南航那种“你不同意,我们也没办法”的态度,是该改改了。崇洋媚外不好,闭门造车也不应该。

  作者:张洪泉
  

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(875) |  收藏