日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-16

“捐款门” 聊城慈善总会不妨做个顺水人情

  7月15日,中国青年报爆出新闻《贫困家庭获捐31万仅收到6万元 25万遭学校转捐》。继中国青年报曝光山东聊城“捐款门”后,7月16日,中国广播网又爆出《少年获捐31万遭学校转捐25万 沟通遭拒起诉学校》,再加上各媒体的评论跟踪,文轩中学“捐款门”持续升级。
  无论是新闻,还是评论,开始追问的基本都是善款为什么被转捐,而随着时间的推移,追问慈善体制、追问转捐动机等问题开始出现。但整个事件的根源还是转捐,根据社会、学校、媒体和学生家长的意见,再结合慈善会的规定,个人认为,慈善会不妨做个顺水人情,直接把钱转给钱的主人。
  从这些两天的评论作者来看,有法官、有律师、有公务员、有教师,还有一些是媒体人,基本将转捐的不合法、不合理、不合情说的没法再清晰了,只要认识字的,都能理解。所以我不想再从法律、道义上说什么。
  作为一个地道的聊城人,从5月份齐鲁晚报曝光此事,我一直关注着文轩中学“捐款门”的事态发展,一直期待双方能以一个缓和的方式解决这个问题。但是,无论是文轩中学,还是慈善会都没有一个态度,致使事情放任自流,最终被党报曝光,形成了一个全国性事件,引发全国公众的关注,甚至有评论称慈善会还不如红会。事实上,慈善会收了25万元,丢了250万的人。
  尽管更多的人开始认同:“他们做的,让逝者寒心,让聊城蒙羞”,更多的人开始指责文轩中学,但文轩中学募捐的善良动机是不容抹杀的。从新闻中不难看出:文轩中学捐赠的主题是“向这个正在经历着苦难的不幸而伟大的家庭伸出援手,以告慰逝者,温暖生者。”而就在昨天晚上,我在饭店吃饭的时候,恰好遇到一个文轩中学的毕业生和她父亲,她说自己的100元就是捐赠给闫森家的,而且孩子父亲听到这个事情后,说了句:“这么成这样了!”
  聊城是个淳朴的城市,以前有抗日名将张自忠、范筑先,后来有国学大师季羡林、党的好干部孔繁森、当代保尔张海迪、感动中国十大人物徐本禹等人物。单从给闫森家捐款这个事情本身来看,一个学校能主动募捐,而且能在短时间内捐了31万,同样可以佐证聊城人的淳朴善良。只是转捐被媒体放大,引导大家注意了文轩中学将钱转捐了慈善会。文轩中学捐款是“瑜”,转捐是个“暇”,瑕不掩瑜。只要及时纠正了,捐赠的意义依旧很伟大。
  君子之过也,如日月之石也。过也,人皆见之;更之,人皆仰之。此前,有媒体也报道过,文轩中学曾表示,捐给慈善会的钱,闫森家可以优先用。再加上捐款的家长大都认为钱是捐给闫家的,聊城慈善总会不妨在政策范围内,主动一把,将这笔钱给闫家。如果等法院判决了,无论输赢,对三方都是伤害。文轩中学也好,慈善总会也罢,如果赔了夫人又折兵,就没意思了。

  作者:张洪泉
 

标签: 张洪泉  


 类别: 泉哥看聊 |  评论(0) |  浏览(2908) |  收藏