日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-10

保险公司应给客户提供更好的附加服务

  晚上10点轿车滑到沟中,人车无损但还要找人拉上来。车主担心:“自己就承保了个交强险,车也没撞人,保险公司能来帮忙吗?”结果一个电话,永安保险聊城中心支公司的人就来了。(7月9日大众网)
  8日是“全国保险公众宣传活动日”,让人更感觉保险服务的重要性和必要性能高。看完聊城永安保险帮助没有合同义务的客户,个人感觉,在目前保险公司进入“战国时期”的当下,拼费用、拼“政策”,不如拼给客户提供附加服务。
  保险的主要功能就是经济补偿,这个补偿对家庭和谐和社会稳定意义重大。近年来,“理赔难”频繁见诸报端,成为街头巷尾热议的话题。此次“全国保险公众宣传活动日”,各地参加活动的监管部门也好,保险公司也罢,都把解决“理赔难”作为了一个重要话题来讲。而永安保险连不是保险范围的都帮助处理了,圈内的业务则就更不用说了,值得称道。
  这些年来,保险作为金融的“三驾马车”之一,市场混乱程度居金融业之首。变相降低保费的手段推陈出新,先是使用各种优惠系数打折,后来给客户“返点”、送物品,又推出了“电销”……但是,随着所有保险公司都有电销后,电销最终成为了一种新的“优惠系数”,失去了原来的意义。而即将问世的“网销”,也会逐渐步“电销”的后尘。
  少交保费多要保障固然好,但少交保费绝对不是客户的最高诉求。其实,客户花钱买保险,其目的就是出了事情后,有保险公司赔偿,及时弥补因事故代理的经济损失。无原则的让利,势必导致保险公司赔偿能力不足,也难怪有客户说一些保险公司“承保优惠,理赔也打折”。
  知道保险客户最终诉求是服务,是及时补偿和救助,保险公司就应该及时扭转“拼费用、抢市场”的运营模式,认真琢磨保证落实好合同规定的义务外,探讨如何给客户提供更好的附加服务,以进一步取信客户,赢得市场。这才是保险业竞争的王道。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(792) |  收藏