日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-09

网购虽好 尚需慎重

  在东营职业技术学院上学的小刘说,大一假期时她听室友说网购买到的东西既便宜又耐用,自己便心动了。最近热衷网上购物,每天上网10小时淘东西,一个月就花掉了母亲给她的半年生活费8000余元钱。
  网购和上网玩游戏一样,时间长了,容易上瘾。而面对汹涌澎湃的网购大潮,个人送广大“网购控”朋友一句话:网购虽好,尚需慎重。
  之所以网购如此深入人心,主要还是因为网购有方便、快捷、便宜等特点,从而迅速占领了市场,尤其是年轻人这个市场,最终让很多年轻人几乎成了“网购控”。事实上,因为网购没有税收等原因,让公众真买到了很多便宜货。
  但鱼饵总不会比鱼本身昂贵,所有的赠品都是要从你的采购款中说事的。网络上的促销,建立在产品低税收、假冒品牌等原因的基础上,让人感觉比现实更优惠、更划算。尤其是一些积分活动,“大奖”在招手的瞬间,更使一些青年人无法把握自己。
  我们采购东西,都是需要的时候,按需采购。事实上,“网购控”网上买东西,都是跟着感觉走。不管有用没有,只要看着便宜、只要有搞活动的,就会兴致勃勃的买下来,以致网购的东西,都可以自己开一个网店了。
  很多人热衷网购的一个主要原因就是,网上支付看不到钞票从自己的腰包进入别人的腰包,往往不心疼。而等支付给商家,自己急需用钱的时候,才发现已经花了N多。由此出现过很多学生,因为网上盲目采购而无力偿还,最终卖血度日的惨剧,还有学生网购花光两年学费跳楼称“不怨任何人”。这都是没有把握好网购和现实生活的一个度的问题。
  并不是网购的都是好东西,而根据中国消费者协会统计数据显示,从2011年起,网销食品质量纠纷投诉案件不断上升,但最终结案率偏低,绝大部分难以明确责任,消费者面临维权难的困境。
  此外,一些不法分子也看准了网购行为的欠规范,纷纷采用钓鱼网站等方式进行诈骗,骗取他人财物。6月13日,家住东营市广饶县的丁某到县公安局刑侦大队报案称,其在网上买空调时被人诈骗10余万元。办案民警立即调取了受害人丁某网购时的聊天记录,多方梳理破案线索,6月24日,办案民警远赴安徽,经缜密侦查,细致摸排,成功将涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人范某抓获。
  网购的世界很精彩,网购的世界也很无奈。很多人在经历诸多骗局和伤害以后,除了一声叹息,更要提醒大家:网购虽好,尚需慎重。

  作者:张洪泉
  

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1017) |  收藏