日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2013-07-09

小学生吃江水泡饭或真是习惯

  6月29日,从事公益工作的张云明在网上发布了一组图片,内容为云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭。有网友表示,看到图的瞬间就泪崩了,还有网友质疑当地相关部门不作为。昨日下午,张云明向记者表示,图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划,学生接江水泡饭是生活习惯。(7月3日光明网)
  小学生吃江水泡饭,图片上小姑娘一手拧动水管,一手端着盛米饭的碗,让人浮想联翩,更引起诸多网络争议。但我个人却认为,张云明说未必就是帮学校的推脱之词,小学生吃江水泡饭或真是个人习惯。
  我之所以有这个感觉,主要是有切身体会。我从小到现在,基本是有凉水水就不喝热的。小时候,生活在农村,无论冬夏,渴了的时候,我都是从缸里盛上一勺,咕咚咕咚的喝下去。周围的人看了,都不是很理解。我的爷爷奶奶、爸爸妈妈每次看了劝我喝热的。幸好我是父母亲生的,否则肯定会被认为是受虐待。
  上初中的时候,学校离家有3里路,我都是步行。如果中午有面条之类的饭,我比较喜欢将热汤倒掉,再浇上凉水,这样吃起来更舒服,而且可以节约一定的时间,中午可以休息一刻钟。我不知道小学生吃江水泡饭和我吃凉面是不是一个目的。
  其实,不仅我,在北方,很多人也喜欢吃凉面,这些都是生活习惯使然。新闻中称:“东江小学的海校长证实了张云明的说法。海校长告诉记者,吃饭时,学校供应了开水,还有汤,但一些孩子不愿意喝。原因有两个:一是以前的生活习惯,二是现在天气太热,喝江水更凉快。”结合我个人的经历,我认为此种说法可信。
  退一步讲,当地学校是不是对学生不好,饭菜质量上是不是有严重问题;照片提供者只要给几张饭菜、食堂的照片就可以佐证。而完全没有必要用“管中窥豹”的方式,提供一张照片让公众去推测。
  另外,还有一种情况,就是张云明向记者说的:图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划,学生接江水泡饭是生活习惯。

  作者:张洪泉
 

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(861) |  收藏