日志文章


2013-07-03

有关聊城的历史長篇小说《九渡纪事》发表了l

有关聊城的長篇小說《九渡纪事》发表了
有原籍聊城作者 烟雨江南柳 , 创作了一部以聊城运河岸边的、几百年九渡古镇为背景的長篇小說《九渡纪事》,在著名的世界华人原创文学网站    榕树下  发表了。从四月十九日起连載,至五月二十三日发完,共计十二万四千多字。至六月底,网上显点击阅读人数己达五千四百余人,跟帖评论热烈,好评甚多。浙江作家协会创研部主任、一级作家金学种先生也在网上发帖评论,给予很好评价。
  小說从明初山西移民写起,重点讲述了从一九四七年土改运动到二十一世纪初的一段重要历史时期内,运河两岸的九渡古镇上,八户不同成份的人家的几代小人物历经磨难、尝尽酸甜苦辣、经历生死离别的命运故事。国家一级作家金学种先生评论说:那是历史的另一面,是真实的一面,不是教科书上和主旋律作品中所常见到的历史的另一面。它是真实的,不是虚饰的。它是沉重的,更是苦难的。让我们不忘苦难,挽救记忆。一个民族的复兴,只有在汲取历史的教训中才能实现;一个民族的复兴只能在每一个活生生的生命得到充分的尊重中才能实现。敬畏生命,敬畏历史。
小说故事情节曲折生动、人物个性鲜明,感情细腻动人,语言优美流畅。榕树下原创文学网站发表前,作者曾邀请十几名从退休老人到在校大学生的不同年令与文化层次的读者试读,均获肯定与赞扬。作者才敢于发往世界性原创文学网站投稿,结果榕树下  编辑部审核通过,并在书名后打出红色“荐”字。
    小说浓缩了聊城发展过程中一段真实的历史,描述了聊城的风土人情、人文典故,如吊炉燒饼、熏鸡、五更炉均有生动描写;可以相信,小说发表后,必将对促进水城的旅游与土特产的旺销产生积极作用;小说还对聊城运河两岸的房地产发展兰图(江北水村养老住宅)进行了充分的美好想像,有心人也许会从中受到启发而受益。作者飽含深情的笔触曾感动了試读的每一个聊城人。您也许能从中读到您曾听说过的故事,看到自己当年的影子。
    印象中,以聊城为背景的長篇小说似乎不多,聊城人与关注聊城的人,不妨看看,也许有意想不到的收获。
      您用百度搜索  榕树下  原创文学网站,历史类長篇小说《九渡纪事》,就看到原文了。各种评论,紧隨在后,历历在目。
作者烟雨江南柳,目前在聊城博客网高振邦个人博客上,已经开始连载
《九渡纪事》。为热心的读者提供更方便的阅读渠道。需要全书的读者也可向博客网上指定邮箱索要电子版全书,免费赠送。

  作者烟雨江南柳向读者表示,欢迎读者评论,无论赞扬还是批评建议,他将都虚心地冷静地听取各种意见,为今后纸媒出版修改进行储备。(吴钖铭  )


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3046) |  收藏