日志文章


2013-07-03

读者评论说九渡

讨论区已有14条评论 我要评论>>
榕树下网友 [ 假眠者 ]发表于:2013-05-28 06:49:12
长篇小说九渡纪事写的是九四鼎革后中国几年重要历史时期中几组小人物的命运,土改,韩战,反右,支疆,***等,米家几代人,铁公鸡家,秦家父子,志愿兵战俘。那是历史的另一面,是真实的一面,不是教科书上和主旋律作品中所常见到的历史的另一面。它是真实的,不是虚饰的。它是沉重的,更是苦难的。让我们不忘苦难,挽救记忆。一个民族的复兴,只有在汲取历史的教训中才能实现;一个民族的复兴只能在每一个活生生的生命得到充分的尊重中才能实现。敬畏生命,敬畏历史。
回复
榕树下网友 [ 玉堂 ]发表于:2013-05-27 12:35:15
谢谢读者厚爱。只为书写真实的历史,向住明天好一些
回复
榕树下网友 [ 风雨钟华 ]发表于:2013-05-20 22:26:55
《九渡纪事》小说,以感人故事反映历史,以巨大勇气揭示生活,是一部难得的好作品。作品引人入胜,发人深思,我已连读两遍,深感受益匪浅。我相信凡尊重历史、热爱生活的人都会喜欢这部作品的。
回复
榕树下网友 [ 云栖竹叶 ]发表于:2013-05-13 21:20:15
【九渡纪事】让我看到中国人被压弯的脊樑又恢复了弹性,它没有奴颜和媚骨,它没有迎合与伪装,它故事里通篇都是真话,大实话。与在我们身边曾发生的事如出一辙。
但它确实又是文学作品,鲜活的故事情节吸引我一口气读完,并附生感慨......
相信历史的真实会有更多的‘九渡纪事’纪录下来,而【九渡纪事】在这方面作出了可贵的开拓。
回复
榕树下网友 [ 最秋风 ]发表于:2013-05-13 11:13:59
故事很吸引人,值得关注,支持了,有空就回访吧
回复
榕树下网友 [ JOHNWU ]发表于:2013-05-12 08:50:35
小说故事中涉及一些重大历史题材,作者以其切身经历与体验,正视现实,还原历史本来的真实面貌,并辅以精彩的故事情节引人深思,《九渡纪事》值得一读。
回复
榕树下网友 [ JOHNWU ]发表于:2013-05-12 08:42:23
小说中的“孟氏三姐妹”,“米家四代”等故事情节颇能打动读者,人物刻画得生动,很有个性,那位孟大姐的故事一波三折,引人入胜,读后让人十分喜爱。
回复
榕树下网友 [ JOHNWU ]发表于:2013-05-12 08:34:45
读者被“九渡纪事”中曲折动人的故事情节所感染。小说中惠、孟、米、铁、秦、冯(宁)、洪诸家的遭遇正是我们曾经灾难深重的国人命运的一个侧面写照,也让我们从九渡的这些平凡人物的生世中读到了一段段既往的真实历史,发人深省。
回复
榕树下网友 [ 学行 ]发表于:2013-05-12 06:45:18
读了【九渡纪事】,感到很不错,文笔流畅,意义深刻,没有八股之气,没有杜选之疑,实实在在,很有教育意义,说出了好多人想说而不敢说的话,有的地方写的非常精彩,如写到藏獒,真是写活了,我看了不少小说,也写藏獒,但没有一本比得上该文写的生动、感人。
回复
榕树下网友 [ 吴锡铭 ]发表于:2013-05-11 20:43:52
感谢 的作者。作者文中所叙故事,尤对七十岁左右经历过那个年代的人来说,读来亲切丶真实。那个年代给国人心灵烙下的痛苦之印至今挥之不去。作者冲破思想禁锢丶勇敢还历史原貌,难能可贵。近代,民族多災多难。除外来侵害,更多是内部倾轧。人整人的惨烈世界之最。
在人文丶体制方面,我们落后别国100年!民族复兴,宪政梦丶普世价值梦,须更多象作者一祥思考民族命运的智者丶勇士。
回复
最新评论(12)最早评论(12)
2013-05-11 17:59:35 榕树下网友 [ 云栖竹叶 ]
作者几乎以全部的亲身经历及真知酌见,独到地浓缩了大半个世纪以来,中国社会的演变与底层民众的生活状况,言辞朴实,但引人入胜;真实贴切,却倍感新鲜。对年轻读者,能助你了解前辈们曾经走过的真实脚步;对年长读者,则又将几十年的酸、甜、苦、辣展现于心。作品带给我们的,不仅仅是故事,一定会有共鸣、展望与反思。
回复
2013-05-11 14:07:42 榕树下网友 [ 吴锡铭 ]
是时代真实画面, 人们从中感受时代脉膊. 可存可读, 难得的作品!
回复


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1817) |  收藏