日志文章


2013-06-30

小论中国梦

我民族历经沧桑巨变,遍体鳞伤摇摇欲坠之时,总能找到办法恢复元气,大有作为,到今天仍朝气蓬勃、蒸蒸日上,顶天立地齐身在不败民族之列。作为这个民族的一员,感到自豪和骄傲!

万物有根,饮水思源!中国梦的根是中国文化,民族文化一脉相承、继承式发展下来,在灾难面前不低头,在外侵面前不弯腰、在昌盛之时不骄傲,在辉煌之时不自满。中国文化从来没有因为外因的干扰而销声匿迹,丧失跆尽,一败涂地。在包容学习外来先进经验和科学技术方面,华夏民族从来没有丢失自我,犯邯郸学步的严重错误!这是因为骨髓里长就的思想都受到文化的熏陶默化。贯穿在5000多年民族历史的最大精华,此乃民族文化培养下的天行健,君子以自强不息,厚德载物,包容天下的美德。中国梦之根就是活在民族骨髓里的民族文化。

习总书记上任伊始,在民族复兴路上说出了“中国梦”!没有梦想的民族是没有希望的民族!在中国共产党的感召下,紧密团结在一起,托起民族梦想,实现伟大复兴是我们每个民族人得共同愿望,因为只有民族强大了,自己的个人愿望才能真正实现!

纵观历史长河,百姓的美好幸福生活,最大的依托就是国家民族的安定团结,繁荣昌盛。没有一个稳定、祥和的国家大气候,百姓的一切生命财产都难以得到保证,鸦片战争一炮打破了国人的宁静,外来势力瓜分中国的狂潮由此拉开的序幕。

一张张血盆大口,把华夏民族撕裂的七零八落,百姓们怨声载道,民不聊生。忘记历史就是民族的背叛,血的教训让我们深刻体会到了民族复兴强大,才是国人真正实现个人梦想的有效力量!

我们是一个人口大国,人人享有实现个人梦想的权利,习总书记曾经说过,“中国人民共同享有人生出彩,梦想成真的机会!铿锵有力的话语,让我们心潮澎湃,人血沸腾!中国共产党领导的现在中国,正沿着建设有中国特色的道路阔步向前,一步步实现着华夏民族复兴的梦想!给国人打造一个人人实现梦想的平等舞台!

个人梦想是民族梦想的一个细胞,千万国人的梦想交织在一起组成了整个华夏民族的民族梦,因此,我们的梦想要切实际,要有历史责任感,要有益于民族的复兴,万不可做白日梦,犯好高骛远,不劳而获,不着边际的假大空的梦!

“空谈误国,实干兴邦”。实现民族梦想、个人梦想都是一步一个脚印干出来的!梦想是目标,实干是方法!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(10426) |  收藏
一共有 1 条评论
1983环城湖 2013-07-26 09:50 Says:
文化能阻止一个民族的基因突变。