日志文章


2013-06-20

牛肉的安全问题

晚上,回到家,浏览一下新闻,央视网网页上一条新闻乍然映入眼中——舌尖上的安全·广东 私宰注水牛肉特供深圳过万斤。
一直在做西餐餐饮,需要买牛肉,也经常买牛肉,市场上的确存在不少的注水牛肉,安全都无从谈起,更不要说营养了。我就跟大家一起分享学习一下关于注水牛肉的问题,以及如何购买优质的牛肉。
所谓的注水牛肉就是不法分子屠宰前在待宰阶段(这个阶段是牛禁食静养的阶段,仅需补充少量盐水)给牛大量供水。屠宰放血后,通过颈动脉(或心脏)注入清水、生产污水、工业色素、防腐剂等其他添加物。还有直接往屠宰后的肉中注水或用水浸泡。有些牛肉在出售以前要经过三遍甚至五遍以上的注水。
不法分子通过这些方法以增加肉的重量,达到牟取暴利的目的,注入清水者妨碍口感和缩短储存期,并极易腐烂。添加其他物质者,严重危害人体健康。
那么会造成哪些具体的危害呢?我们一起来看看:
降低肉的品质
注水牛肉因为不洁净的水进入动物的肌体后会引起机体的体细胞膨胀性的破裂,导致蛋白质流失多。肉汁中的生化内环境及酶生化系统遭受到不同程度的破坏,使肉的成熟过程延缓;从而降低了肉的品质。
易造成病原微生物的污染
肉面水质含病原微生物加上操作过程中缺乏消毒手段,因此易造成病原微生物的污染,这样不仅使牛肉的营养成分受到破坏,而且还将产生大量细菌毒素物质。所以注水的牛肉不仅影响原有的口味和营养价值的同时也加速了肉品腐败的速度,从而给人们的健康造成严重的危害
潜在危害大
不法分子往牛肉里注入的往往是污水,并混入物质,使牛肉里的纤维组织变性,不但肉质不好,易腐烂,口感差,而且营养价值大大降低。检验中发现一些屠宰户经常使用旧农药喷雾器给牛肉注水,而喷雾器里的农药残留明显。因农药残留浓度较小,吃了注水肉后一般不会立即中毒,所以往往被许多市民所忽略。吃了含有农药的注水牛肉后,会导致残留农药在人体内积蓄,长期食用会导致基因突变,引发疾病,严重的会致癌,如果是孕妇还会引起胎儿畸形等。
那么我们怎么来辨别呢?下面我介绍几种简单易行的方法。
1.观商贩:因注过水的牛肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,消费者在买牛肉前不妨先站在远处观察一番。
2.细看肉:注水的牛肉多呈鲜红色,且由于水的稀释而发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。合格的牛肉肉质紧密,几乎看不到纹理,而注水牛肉却清晰可见粗粗的肉丝。而且,注水牛肉颜色较淡,有一种水样光泽
3.指挤压:水牛肉因充满水,所以摸起来弹性较差,肉松软没有黏性,挤压有水流出;而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发黏。
4.用纸拭:另外还可以用卫生纸进行测试,注水牛肉5秒钟就能让卫生纸湿透,而合格牛肉上的纸巾只会留下少许油渍。
牛肉还是相当有营养价值的,牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。
因此我们不能因噎废食,那么我们如何挑选鲜嫩的牛肉呢?首先要看纤维是否细嫩。其次要看颜色是否鲜红,年龄小的肉色更浅淡一些,发暗、发黑的可能是在保存过程中出现了问题。另外看牛肉肌肉间的脂肪,比较多并且呈雪花状均匀分布的比较好。好的牛肉呈鲜红色,有光泽,肉质坚实,肌纤维较细。脂肪坚实,呈白色或乳白色。老的牛肉呈紫红色,烹调效果不及嫩牛肉好
小贴士:部位不同烹调方法也不同
  部位与用法上脑:位于背部近颈处,肉质较嫩,适于烤和炒。
  牛排:位于背部,相当于猪的“龙骨”,通常用于烤或焖。烹调时可带骨,亦可去骨。
  里脊:相当于猪里脊的部位,肉质细嫩,经冷藏一两天后的牛肉较为细嫩。
  腑肋:相当于猪的五花肉。
  前胸:肉质较老,适于炖的做法,或剁碎制馅。
  腱子:牛的腿部,适于酱或炖等制法



开开心心学营养,身体倍棒奔小康
 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(13195) |  收藏
一共有 1 条评论
sky 2013-06-22 09:27 Says: