日志文章


2013-06-19

我的营养梦从落户博客开始。

大学毕业三年整,现在从事教育培训工作,自然免不了继续接触营养学,说起来,最初接触营养的时候,是在大学伊始。还记得当时第一堂营养课的情形,老师用提问的方式把营养的概念,传授给了我们,从那时候起,我算是和营养这个看似高雅遥远,却又无处不在的行业结了缘。
在我的观念里,营养就是每个人必须了解到的常识,而且必须是正确的认知,而非在常人看来的那种遥不可及的医学知识。
因为工作关系,常常进医院走访,每次去医院,都是让我感慨万千,紧张的床位,忙碌的护士医生们,痛苦的病人们······,我甚至觉得很多的病人(当然我说的只是事故体外上之外的那些内分泌等与饮食相关的病人,例如痛风,糖尿病,肠道疾病等)当初要是注意一下饮食生活习惯有多好,要是有人给他们宣传到位营养知识该有多好······
只可惜,好像我们总觉得很多的病人的生活水平还是有限的,但是更可惜有些生活水平好的却也会得很多的饮食相关的疾病,又是为什么呢?目前不少人,包括高知阶层和白领,有一种十分有害的认识误区,认为青壮年正是精力充沛,大展宏图的好时期,应当把宝贵光阴都用在事业上,全然没有珍惜健康的观念。能吃、能睡就是没病,有了症状坚持一下就顶过去了,结果病入膏肓时才如梦初醒。但是一切都己经晚了。许多人不是死于疾病,而是死于无知                   
据相关报道,近年来全国营养状况调查,因为营养缺乏而导致的疾病大幅减少,而慢性疾病却大幅地增加。以心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等为代表的慢性非传染性疾病已经严重威胁人民的健康,慢性疾病呈持续、快速地增长趋势。
    全国著名营养学家李淑媛教授指出,现代人的许多病都是吃出来的。即与营养素的摄取不当有关,如长期食物摄入过剩,食物中碳水化合物和脂肪比例过大,食盐摄入过多,长期过量饮酒,膳食纤维摄入过少等。各种饮食上的不合理导致了各类疾病的乘虚而入。且看以下研究数据:
  1、心脑血管发病因素中,遗传性只占15%,而个人生活方式占60%;
  2、我国恶性肿瘤发病率越来越高,有一半与饮食习惯有关。
  3、营养过剩、缺乏体力活动、体重超标和肥胖,以及长期精神紧张成为糖尿病发病的主要原因。
怎么吃得健康成为许多人关注的话题。很多人都知道,人的膳食中离不开七大营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、水、纤维素。怎样才算合理、科学的饮食结构?还有,人们在吃得营养、健康的同时,很多人都希望对疾病的调理能从饮食中体现。药疗不如食疗药补不如食补。也就是说,平时的饮食能照顾到营养的同时,兼有保健、养生性质及防治、调理疾病的功效。这是对营养学更高一层的要求。
一系列的问题,终究归结为一句话就是我们搞清楚什么时候吃,吃什么,怎么吃,该吃多少。搞定这些,我们就能够健健康康的自在生活。
开通这个博客,希望能够将自己学到的看到的更多的正确的营养知识传播给更多的人,让更多的人提高自我保健意识,健健康康每一天。
我有一个梦想,成立聊城营养师俱乐部,用营养知识会友, 懂营养、更健康为理念,给广大营养师提供一个互相交流平台,促进全民健康意识的发展,提高人民的健康水平,让更多的朋友参与进来,同学习,共提高。让群众有机会从专业的营养师那里得到更多的膳食指导、营养咨询、科学配餐、以及疾病的饮食调理等知识。
PS:让医院的生意越来越惨淡······嘿嘿

标签: 营养俱乐部  


 类别: 所感所想 |  评论(2) |  浏览(11123) |  收藏
一共有 2 条评论
sky 2013-06-22 09:23 Says:
 
hongchuanyin 2013-06-20 17:45 Says: