日志文章


2013-06-08

书香溢满农家院,知识催开幸福花

[font=宋体]书,是我一生的良师益友,浓浓的书香伴随着我成长。回想我成长的经历,莫不与书结下不解之缘。记得刚刚踏入校门,老师就告诉我:人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。这句话一直在影响着我。当我在读大学期间,便喜欢呆在学校图书馆中,在书中行走,品味书香,我感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动。 

大桥镇,位于东阿县最东端,是聊城东端一颗耀眼的明珠,享有“聊城东大门”之称。这里与济南隔黄河相望,民风淳朴,文化繁荣,交通便利,这里是聊城市唯一的“全国文明镇”,这是个美丽的地方,树茂水碧,景色宜人。同时,这更是一个呼唤知识春风的地方,春风在哪里?
春风已过万重山
随着党的十七大的召开,一系列扶民、富民政策犹如浩荡的东风吹遍了大江南北,带着党的温暖,“农家书屋”也飞向了落后的农村,走进了普通的百姓农家,贴近了亿万农民。2010年4月12日齐鲁文化站暨农家书屋落户大桥镇于沃村,给广大的百姓带来了丰富的精神食粮。“要说我上学读书的时候还真没见过图书馆,如今书没读上,课本丢了,笔也扔了,卷起裤脚,挽起袖子,种上田了,家门口竟然有了属于自己的图书室,这真是想不到啊”,于沃村村民张绍峰如是说。书屋建成的那天,镇上还来了领导做宣传,大家伙刚开始图个新鲜,一家一户去了个人,着实给热闹了一番。挤进去瞧一瞧,报纸书刊两齐全,纸质光盘都能看,什么科学种植、科学养殖、破除迷信、养生之道、务工指南、手工制作、生活常识……五花八门,应有尽有。村书记叮嘱着说,这里的书管看管借,就是不管要钱,看了还可以提意见,想看的没有的,全都可以记在门口的本子上。

何不借风脱贫寒
我是个有心人,在电视上早就听说外地不少的农村建起了农家书屋,不少农民朋友看书学到了不小的本领,用科学,致了富,心里有些痒。自己农闲的时候,琢磨着到哪儿去抓点鳝鱼,网点小龙虾,也算是一笔收入。书屋建成后,我就隔三差五地去找找养殖的知识技术,一看有没有专家的介绍,二看有没有成功的养殖户推荐,尤其是适合本地的。功夫不负有心人,书屋里就有一套《养猪技术资料》光盘,还有介绍黑猪怎么样散养的,掂量着借回了家,学习了一番。专家的理论讲述深深地吸引了我,尤其是黑猪散养的优势及前景,更是极大地吸引了我。这以后,我就有意识的往书屋跑,也向村里人问问周边有没有养猪“牛人”,获得更多的信息。终于在《齐鲁晚报》上看到一篇文章介绍了位于聊城市东昌府区于集镇青年连峰创办的 “小猪乐园”致富纪实,我那起了多久的“贼心”,在那一刻它就有了“贼胆”。赶紧着找村里要畜牧局的电话,一路的穿针引线,一路的“绿色通道”,师傅就拜上了。连师傅耐心的介绍养殖技术,无偿传授养殖经验,帮助分析社会效益,实时实际帮助提高养殖水平。从选址,建造猪舍,饲料配方到病情防治等,一方面向连师傅请教讨论,另一方面是猪舍书屋两头跑,多实践、多观察又多学习钻研。我也重新拿起了笔,记录着猪宝宝成长的过程,专家的理论,养猪的心得。到2012年初,30来头瘦肉型的猪走出了乐园,卖了个好价钱,不仅收回了全部投资,而且还盈利了1万多元。在连师傅的建议下,我们村不仅发展黑猪散养,还准备搞起野猪养殖,致富之门已全然开启了。

随着社会的发展,农村改革的深入,新技术新品种的引进,对农民种植养殖的要求也越来越高。今天的农民已经不再是昔日“面朝黄土背朝天”的传统意义上的农民了,新的形势更需要农民由劳动型向知识型转变,为此我们必多读一些农业方面的书籍,只有这样我们才能掌握更多新的种植养殖技术,才能更好更快的促使农民致富,因此“只有多读书,才能快致富”。

由此,我便经常去农家书屋,扩充知识储备,这不仅仅是书屋,还是一个“文化粮仓”,农家书屋的书籍内容都是与广大农村群众生活息息相关的。通过学习,我了解到了许多与农村生活密切相关的政策,与农业生产密切联系的科技知识,同时也开阔了视野,增长了见识。它让我明白:农民要富裕、农村要振兴,农民必须自己学会努力。知识改变命运,读书创造未来,不仅仅只对孩子讲,不仅仅是上学读书的时候才惦记,对自己来说,对农业生产,同样适用。
春风已暖千万家
不仅仅是我个人开始参加“农家书屋”,现在很多人参与其中。大家经常学习交流,闲暇之余大家都在交流的是知识,讨论的是时事,洋溢的是笑容。
曾经麻将、扑克是男人全部的娱乐,曾经电视、八卦是女人全部的休闲;现在,村里人不仅生产要技术找农家书屋,就是休闲聊天都宁愿聚在书屋旁,可是乐坏了村里开超市的王宝山。有了农家书屋,村里喝酒赌博的少了,借书看书的人多了,就连娃娃们也不再没事乱跑,常到书屋看书了,老年人捧着“养生”书,中青年看着“科技”书,孩子们则走进科幻世界,欣赏着趣味童话;男的读,女的也不甘落后。
这不春耕已经是开始了,村里的人也早就活动开了,有购买生产资料的,什么肥料、种子、农药、农膜,样样得准备准备;有给机器换点油,紧紧螺丝,开动开动,调试“热身”的,忙得不可开交。不光身影忙碌还活力四射,有准备扩大生产规模的,年前就从外出“擒钱”不耕种的农户那里“捡”好了田;有一试身手,搞些特种种植养殖的。那可真是春耕年年有,今年盼的狠。盼就盼那致富的信息赶得上,盼就盼那生产的技术快用上,盼就盼那富裕的生活早点上。

墨舞飘香农家院,书屋添彩新农村,这就是我们村的农家书屋,我们生产的能手,生活的帮手,文明的把手,它不仅改变了我的生活,更改变了我的家乡,给我们的村民提供了美好的精神食粮,他给农民开启了智慧之窗,文化水平上去了,眼界开阔了,素质提高了,社会文明了,科技创业新鲜更足了。你看,经济繁荣,环境优美,生态平衡,文明进步的新农村正呈现在我们的眼前,让我们共同为农家书屋欢呼“我的书屋,我的家”!

书香溢满农家院,知识催开幸福花,感谢党的政策让书香飘进千万家,感谢农家书屋把知识送到我们的心坎上,我们将用我们的勤劳把知识的种子撒在乡村,当凝聚着知识的汗水,滴落在辛勤耕耘的土地上,必然浇灌出幸福之花!我们希望这幸福之花,永远迎着“农家书屋”的春光,灿烂地开放!

[/font]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1731) |  收藏