日志文章


2013-06-07

异乡创业的“追梦人”【乔洪涛】

我们生活在这个世界上,总是需要寄托的,因为我们每个人都需要一种心灵的感悟、安慰或鼓励,除了梦想,没有什么能够做到。梦想如此重要,一些人却如此地缺失。失去梦想的人生,是颓废的人生,是没有光彩的人生;失去梦想的民族,是没有希望的民族,是没有恒久前进动力的民族。时下,“中国梦”无疑成为目前含金量最大的词汇,可认说对于这个词汇,生活差异和习性不同的人,对它的理解也不尽相同。 虽然我们没有陶渊明《桃花源记》那种身处世外的境界和胸襟,但偶尔有种想要逃离现实、生活在别处的幼稚想法,也不时涌上心头。独在异乡奋斗追梦是什么滋味?而在这种滋味的背后又有多少值得生命储存的故事呢?一串串的疑问拷问着我们的内心世界,同时也正撞击着奋斗在异乡征程道路上“追梦人”心中的那个念想。

倘若,你只是想拥有生命,那么,活着便足矣;但倘若,你还想拥有生命的韧力,那么你便不能纯粹地为了活着而活着。在追逐梦想的征程中,有时我们之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。我们之所以会烦恼,就是记性太好,该记的,不该记的都会留在记忆里。我们之所以会痛苦,就是有时候追求梦想的目标太多,以至于盲目顺从其实,在追求梦想的征程中,阳光所施舍给万物的营养是一致的,就算是生命中有许多的错失,是因为我们不去坚持、不努力、不挽留,然后欺骗自己说一切都是命运。殊不知命运再好,都要经历风雨和黑暗;再糟,上天也会为你预留一片阳光,让你不会永远站在阴霾之下。

漫漫人生梦想征途中,我们无时无刻不品尝着酸甜苦辣感受着喜怒哀乐,苦难与挫折也从没在我们面前妥协或者让步。然而,很多人选择了退缩。人与人之间,通过血脉也通过来往缔结出感情纽带,于是有了亲情有了友情有了爱情,也正是因为这些感情的存在,让社会复杂,让人性美好。正如心理学家所说:“人的情绪主要根源于自己的信念以及他对生活的评价与解释。如果积极地思考,就会产生积极的力量;如果消极的思考,就会产生消极的力量。”追求梦想亦是如此,把追逐的目标定在你可控的范围内,用拼搏和汗水,用所感和文字,记录下奋斗路上的那一段心路历程,何尝不是一种宝贵的生活财富。把梦想生活在别处,过着眼前的日子,活在另一种精神状态中的境界是万万要不得的。降低实现梦想的门槛,加快追逐征程上的步伐,埋藏心中的那个太阳一定会露出金色的光芒。

人生需要面对和向往着开阔。沉静是内质,是文明,是发源地又是终点,在这两点之间,过程是漫长而遥远的,正是这样遥远的行程构成了努力的艰难中的梦的痛楚、寂寞和美丽。曾记得诸葛亮在《诫子书》中说道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,……”看来宁静才能达到美好的境地。很多时候我们在追逐梦想的征程中把困难在想象中放大了一百倍。其实,只要我们去迈出第一步,就会发现,那些所谓的麻烦与困难,有时只是自己吓自己。行动起来,勇敢的去做,很多时候,很多事其实都能很简单。

聊城市委市政府“东融西借、跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的战鼓已经擂响,这无不激励着奋斗在异乡征程上的追梦人。投资创业的的平台已经搭建,只要我们瞄准发展的商机,定下坚韧的决心,放平心态,阔步向前,把追求创造财富的梦想打进前进的背包,用执着和坚韧,穿越这座美丽的城市用雄鹰的眼睛来见证创业的奇迹就算追求梦想的脚步,但不退缩。因为我们这一生,要走很多条路,有坦途,有阡陌;有繁华,有荒凉。无论如何,路要自己走,苦要自己吃。仰望满天的繁星,回望留下的脚印,只要我们不回避与退缩,生命的掌声终会为你响起。

创业大舞台,奋斗人生梦。有时我们改变不了环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;我们不能预知明天,但可以把握今天;我们不能延伸生命的长度,但是可以决定生命的宽度。追逐梦想的赶路人,只要我们点燃储存在心中的创业梦想,美好的生活才能向我们走来,美丽的“江北水城”定能焕发出跨时代的芬芳。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1974) |  收藏