日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

日志文章


2013-05-27

集体经济托起了一个新农村

                      集体经济托起了一个新农村
    冠县清泉办事处西街村可是一个远近闻名的一个村,过去这个村所以闻名是因为地处县城里,如今闻名是因为集体经济。这个村集体经济的每一分收益都用在了全体村民的福利上,托起了一个充满希望的社会主义新农村。
    冠县清泉办事处西街村可以说是一个远近闻名的福利村,不论是汉族的春节、端午、中秋、重阳节还是回族的古尔邦节,全村2000余村民都可以从村里领到米面油等福利,对于贫困户和老党员还有另外的照顾,让周边村居的居民们羡慕不已。县政协委员、西街村党支部副书记沙宗朝说:“我们村民的福利待遇全靠集体经济的发展壮大,如果没有集体经济,怎么也到不了这个地步。”西街村因为地处县城里,随着县城的发展,村里的耕地越来越少,怎样才能让现有的土地发挥最大效益呢?办市场!十几年前经过多次外出考察论证和支委会讨论,村党支部委员就村里的发展方向达成了共识。很快,县城最大的蔬菜批发市场和农机销售市场就建成了。两个市场的建成不但适应市场经济的要求,满足了村民靠经商致富的意愿,而且还解决了村里上百名劳动力的就业问题。因为市场管理规范,服务周到,很快在广大客商中间树立起良好的口碑,成交量逐年扩大,交易金额稳步上升。
    市场发展了,村里有钱了,钱怎么用成了迫切需要解决的问题。村党支部书记沙元民表态:“村集体的钱全部用在村集体,用在全体村民身上,我们村就是要通过集体经济的发展走上共同富裕的道路。”村里首先调整了种植结构,为了让村里现有的现有的土地发挥最大效益,他们载上了经济效益稳定,便于管理的苹果树。为了结果增效,村里不但聘请专家前来手把手地现场传授授粉剪枝梳果等技巧,还在果园打了机井,并拉上了千米的高压线保证排灌用电。为了苹果的优质优价,每到采摘季节村里都会邀请外地客商到果园现场收购苹果。处处为了村民着想,村两委的种种举措得到了村民的普遍称赞。
    产业的基础稳定了,村两委又将目光投向了教育。在撤点并校浪潮中,经过村党支部的多方奔走呼吁,村里自己办的中学不但被保留了下来,而且还扩大了招生规模,吸纳周边村里的孩子前来学习。办学是需要花钱的,为了办好学,村里舍得投入,只要学校有要求,村里立即拨款保障教育经费及时落实到教学第一线。自从村里有了中学后,每年村里都出十几名大学生。凡接到大学录取通知书的,村里都会根据学生的家庭经济情况给予奖励。“因为孩子在家门口就近上学,求学积极性提高了,高中教育的普及率高于其他村居。通过多几年的在校学习,村民们知识结构改变了,处理问题的能力就会提高了,这就是我们村这些年来的办学的体会。”沙宗朝感慨地说。
    如今的西街村也和全县其他村居一样,老年人越来越多。有村民问,让老年人天天干啥?村民建议“建文化大院,让老年人有一个说话拉呱活动筋骨的场所。”2012年,村里购进了健身器材和投影幕、点唱机、音响等设备,建成了一处文化大院。文化大院的建成吸引了多来越多的老年人前来活动,并逐渐发展成为了一个30多人组成的“戏曲俱乐部”。
    “我们村的旧村改造计划被批下来了,很快一个新的西街社区就会出现在老城区的西部了。”村党支部副书记沙宗朝介绍,建新居我们和其他村不一样,其他村是先拆后建,我们正好反过来,采取先建后迁,最后拆的方式滚动发展稳步推进。因为建设商住两用的新居不仅符合新农村发展的要求,能够满足居民致富奔小康的愿望,现在新居距开工建设还有一个多月的时间,就有不少村民前来询问交钱的事儿了。我们不但要成本价买给村民,而且今后还承担整个新居的物业费和居民的取暖费,我们的小高层对村民自然具有无比的吸引力。相信两三年之后,一个功能齐全,各种设施配套的西街新居民区将会如期出现在清泉河畔。      采访 梁秀申 张红军 


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2188) |  收藏