日志文章


2013-05-23

东阿四中:群情激昂打造快乐课堂

东阿四中
群情激昂 快乐课堂
为实现学生的全面发展,东阿四中立足于提高课堂效率,打破以前的“满堂灌”、“填鸭式”教学模式,进行了课堂创新与改革,成功推行了“1234”高效课堂教学模式。
该校以实现学生全面发展为“中心”,将过去的教师单向灌输转变为师生的双向互动,这就是该校高效课堂的“1234”教学模式——“一”即一理,教师坚持的课堂真理——教服务于学,师服务于生;“二即二度,学生参与课堂的广度和学生思维的深度;“三”即三高,高兴趣、高体验、高收获;“四”即四步,第一步:情境目标呈现,自学指导规范。第二步:尝试自主探究,组内释疑问难。第三步:展示补充完善,精讲点拨提炼。第四步:达标检测训练,小结反思拓展。
为认真实现这一教学模式,该校积极强化“推门听课”、“展示示范课”等多项措施,在听课的过程中及时发现典型,确立导向,不断巩固教改成果,保证课堂教学的“优质高效”;持续开展校本教研活动,组织评课、研讨课、示范课,教学经验交流等方式提高教师运用“1234”教学模式的能力;班主任科学合理地划分好学习小组,并建立相应的评价考核细则及管理制度,设定组名、组歌、组训、组目标等,切实发挥好学习小组的作用,确保“高效课堂”,重要学习形式落到实处。
为让学生真正融入这一教学模式,该校一直坚持主动、生动、互助,有效的课堂评价机制,建立起群情激昂的快乐课堂。“课堂真正成为学生展示自我的舞台,既锻炼了学生的心理素质,又进一步提高了学生分析问题和解决问题的能力。课堂上绝大部分时间留给学生,老师仅仅用极少的时间适时精讲点拨,真正体现了教为主导,学为主体,师生互动,共同发展。”对于课堂教学改革该校张海霞老师做出了如此评价。
张敬伟老师的班级采用评定星级方式激励小组成员回答问题,学生每答对一个问题升一星级,并根据课堂实际适时作出调整。这种新颖的奖励方式极大地提高了学生参与课堂学习的积极性,拓展了学生参与课堂的广度,促进了学生思维的纵深发展。


分享到:
 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(613) |  收藏