日志文章


2013-05-12

今天是母亲节(随笔)

                                                           今天是母亲节

       母亲节,可能有许多人不知道,或者知道,不放在心上。其实,母亲节应该是最值得庆祝的一个节日!
      因为,母亲是最伟大的,没有母亲就没有人类,就没有世界。一个人,无论他(她)多么有才,多么伟大,没有母亲,就都是零!母亲不仅给你身,而且把你抚养成人。
      我清楚地记得:小时候家里穷,每次吃饭,母亲都是让我们这些孩子们先吃,让我的父亲先吃,她最后吃剩的。剩少就少吃,不剩就兑乎点别的东西吃,甚至光喝点汤。在我们家庭中,母亲是最无私的。心里装着全家,唯独没有她自己!
      母亲是女人,女人都是母亲。娘是母亲,我老伴也是母亲,她心里记挂的也是全家,特别是儿子,整天为他的身体担忧。怕他喝酒,怕他熬夜,见面就仔细看他气色好不好,就看他头发又少了没有。她是热心肠,最爱帮助别人,却最怕有人托儿子办事,怕儿子作难!儿子也年近半百了,在她眼里还是孩子。
      昨天我和她看到报上一则新闻,说是一个母亲为患病的儿子捐出半个肝,一个肾。我觉得很了不起,她却不以为然。因为,在她看来,母亲无论给儿子什么都正常,别说肝、肾,献上生命也没什么。她还说:“报上用这个‘捐’字就不对,娘给儿,怎么能叫‘捐’呢?”
      母亲的心是最无私的,天下母亲莫不如此!儿媳也是母亲,为了照顾我的孙女生孩子,她呕心沥血,无微不至,几个月瘦了十几斤。现在,孙女也当了母亲,爱孩子更是细心。她不仅把孩子养得白白胖胖,而且育儿书买了一大堆,唐诗贴了一墙,还经常放录音,从小注意培养,想到了孩子一生的幸福。
      母亲的恩情天高地厚,永远说不尽!
      我的母亲不在了,今天我不能到她老人家身边享受亲情,说说话,在一起吃饭。写此文表达一下对母亲的思念,表达一下我的心声。
娘,你听到了吗?


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(21191) |  收藏
一共有 1 条评论
1983环城湖 2013-06-02 17:08 Says:
文章最后一句,朴素的问询,千种柔肠,万样思绪,我感动得流泪了。