日志文章


2013-04-25

提升“文化软实力”,祝圆“中国梦”

著名学者张国祚教授在聊城市第四人民医院的讲学报告

    4[font=宋体]月23日下午3点,聊城市第四人民医院院长武建胤同志请来了我国著名学者张国祚教授来本院做讲学报告,本院的各级领导及党员干部都来参加。张教授知识渊博,讲学报告内容丰富,配合着生动的讲学模式,感染着台下的所有嘉宾。张国祚教授本次讲学报告的主题,就是“文化软实力”与“中国梦”。[/font]

    报告的主要内容:“中国梦”的原体与实施;延伸到“软实力”的实际意义与作用;以及“文化软实力”的来源与重要作用。

    张国祚教授讲到:美国著名政治学家哈佛大学教授约瑟夫•奈在《软实力——国际政治的制胜之道》一书中,首先提出软实力概念。他认为,文化软实力是指一个国家维护和实现国家利益的决策和行动的能力,其力量源泉是基于该国在国际社会的文化认同感而产生的亲和力、影响力和凝聚力。“软实力”理论在提升各级主体综合实力上启迪着人们的新思维:一个国家、一个民族崛起的根本标志,在于其综合实力的全面提升。

    简言之,文化软实力指一个国家或地区文化的影响力、凝聚力和感召力。

    “中国梦”也是近期两会中领导人和代表们提到频率最高的一个词。这个梦包含了中国几代人的理想和追求,它激励中华儿女持续奋进,指明了凝心聚力的方向。文化是一个民族的灵魂,是实现中国梦的强大力量。中国国家主席习近平曾在十二届全国人大一次会议闭幕会上详细的阐述了“中国梦”:“实现中国梦必须走中国道路”,“实现中国梦必须弘扬中国精神”,“实现中国梦必须凝聚中国力量”。

    医院文化作为办院理念和创新思路的载体,是聊城市第四人民医院的医院文化建设的重要内涵,这就决定了我们必须立足于“文化软实力”的视野下来审视我院医院文化。

    近年来,在我院院长武建胤同志的指导与带领下,我院综合实力得到大幅度提升,由以前的“大专科,小综合”到现在的“强专科,优综合”,离不开我们院领导前卫的思想观念和正确的领导,其中,“文化软实力”同样担当着重要角色。在医院管理上,注重医院的文化软实力的发展与提升,加强医院文化建设,注重医院文化的发展与管理。“尽责、诚信、包容、感恩”的医院价值观,“团结奋进,敬业奉献”的医院精神,作为我们聊城市第四人民医院全体员工群体心理定势的主导意识,构成了医院文化的基石,并将我院员工紧密团结在一起,形成了强烈的向心力,最大限度地发挥人的主观能动性。

    会议最后,聊城市第四人民医院院长武建胤同志为此次报告作出总结:医院的管理的最高境界,就是文化管理。“中国梦”的实现,必须靠“文化软实力”,而“文化软实力”的核心就是社会主义核心价值体系。
[/color]
[color=#0000ff]www.zgxljkw.com 中国心理健康网




 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(21306) |  收藏
一共有 1 条评论
张红军 2013-06-15 09:58 Says:
看看普世价值观吧