日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2013-04-08

张洪泉:郑州高校女生死5天校内见尸体该谁反思

  位于郑州市龙子湖校区5号华北水利水电学院教学楼东北角,拉起警戒线。附近,停着救护车和警车。该校一女生失踪,5天后尸体在校园厕所被发现。(4月8日河南商报)
  一朵即将盛开的鲜花就这样凋谢,苦读十年寒窗马上就要走进社会,却不幸陨落在象牙塔内,确是令人愤慨。校园内频出命案,自然有学校管理的问题。但结合近年来郑州高校发生的多起恶性事件,此次无论女生死因如何,郑州各职能部门就难逃干系。
  2012年6月19日,郑州一女大学生身中13刀死亡,警方认定自杀。
  2012年 9月25日晨5时许,郑州,一男子闯入河南职业技术学院一女生宿舍,致3人遇难。
  2013年1月21日上午10时,河南农业大学大二女生巩力源与同学一起去郑州市政七街一家饭店勤工俭学,不想当晚去饭店宿舍休息时,因为床铺摇晃撞碎玻璃,这名成绩一直名列前茅的22岁女生坠下五楼,当场身亡。
  2013年3月27日下午18:30左右,中原工学院南校区北苑一面包房发生爆炸,有几名学生被掀飞到草地中,1人死亡,12人受伤。
  不包括2012年以前的郑州高校校园火灾、坠床身亡、印度留学生坠楼等等,仅2012年以来,郑州就发生了以上5起恶性事件,6人非正常死亡,12人受伤。而这些案件发生后,却没有人及时总结教训使下一个案件避免,无不折射出郑州地方监管不力,视学生生命为草芥的渎职状态。
  从郑州近几年来见诸媒体几起校园惨案来看,没有天灾,皆为人祸,所有的责任都指向了监管。女生在校园内被杀,学校和班级居然没有发现一丝苗头,学校的预防联动机制去了哪里?持刀闯入女大学生宿舍杀3人,大学难道真成了自由市场?大学生外出打工,夜不归宿死亡,家长把孩子交给这样的大学,真能放心?面包房外包致人死亡,什么都外包了,还要职能部门做什么?
  女大学生能用身中13刀“自杀”方式,是这几次惨案唯一的靓点,毕竟郑州培养出了一个勇敢的大学生。如果换到解放前,可能会是第二个刘胡兰。
  一个地方偶尔出现一次校园事故,是很正常的。但如果像郑州这样的省会城市,频繁出现恶性事件,就需要郑州地方政府反思了。当然,管理是一门技术,更是一门艺术,如果管理者实在不能胜任,是不是该考虑让贤?

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(3) |  浏览(5311) |  收藏
一共有 3 条评论
想说就说者 2013-04-18 11:25 Says:
人都怎么了?哪里出了问题?复旦大学高材生中毒身亡。生命诚可贵,不管是自己的还是他人的,私欲、贪欲那么重要吗?是什么蒙住了眼睛,蒙蔽了思想?令人深思!!!
想说就说者 2013-04-18 11:19 Says:
重视,不能流于口头,要行动和坚守。郑州的领导和部门是该彻查原因和隐患了。
无名小卒 2013-04-10 16:41 Says:
言之有理!应当引起郑州有关领导反思并拿出具体措施!