日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2013-04-06

张洪泉:扫墓烧"小姐"?别对民俗大惊小怪


  华中科技大学历史学博士夏增民认为祭品的多样化可以理解,以前也有烧“电视机”、“冰箱”的,如今有手机这样的新祭品也算不上“不庄重”。但他同时也指出,有报道说有人扫墓时烧“小姐”之类的,这种恶俗的行为应该反对。(4月3日中国新闻网)   苹果笔记本、诺基亚手机、奔驰、宝马、别墅、豪宅,活人都享受不了的,死人却领先潮流,难免会让一些人说三道四。其实,这些物品和花圈一样,都是寄托活人对先人的一种哀思而已,完全没必要大惊小怪。
  由于历史、社会、家庭、个人等诸多原因,先人生前未必过上好日子,很可能食不果腹、衣不蔽体;或者是为了孩子付出很多,得到的却很少,给子孙后代留下很多遗憾。在传统思维中,人们都一直认为有阴间阳间的划分。作为后人,为了弥补对先人的愧疚,买一些纸做的当今社会流行家具、生活用品祭祀一下,期望先人能在阴间过得很好,也未尝不可。
  一说祭祀,就有人说是封建迷信,其实这是大错特错,祭祀活动只是一种传统习俗。封建迷信的对象是神仙鬼怪等虚无缥缈的东西,属于盲目地信仰和崇拜。而被祭祀的先人,则都是过去一个活生生的人,有形象和思想留下,并对当时生活甚至后人做出了突出的贡献。祭祀先人,是对过去的一种缅怀,和对今人的一种鞭策。
  祭祀祖先,古代达官贵人很多都杀猪宰羊、大办仪式,现在流传的商代司母戊大方鼎,就是当时的祭祀用具。相对古人,今人用纸张做些祭祀用品,已经是非常的简单、低调,甚至不成敬意了。祭祀或者说上坟,你就要拿点东西表示心意,送烧纸、花圈、鲜花、纸做的手机汽车豪宅,都是一种形式。在农村有一句俗语叫"上坟不拿纸----糊弄爹",说的就是祭祀上坟要带一些祭品。
  金童玉女是中国传统的祭祀用品,从民俗学的角度看,金童玉女是死者的侍从丫鬟之类的,其主要任务是负责伺候死者的日常起居。后人制造这些金童玉女,也只不过是想让先人在阴间生活的更好些,不会给自己逝去的先人买个"小三"、"小四"的,那不是给自己买了个"爹"或者"娘"吗?傻子才会这样做的。至于祭祀市场说金童玉女是"小三",只是迎合一些不懂民俗的人心里,多卖点钱罢了。
  祭祀是一种民俗,是一个传统,只是不同人通过不同的方式表达对先人的哀思而已,没有什么高雅和低俗之分。只要在个人承受的范围内,只要不违背道德、不违法、不犯罪,如何祭祀,只是个人的事情,外人完全没有必要大惊小怪的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(4307) |  收藏
一共有 1 条评论
山东瑞丰 2013-04-09 18:57 Says: