日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档

日志文章


2013-03-14

张洪泉:聊城城区报亭治理宜“导”不宜“堵”

  3月11日至21日,为进一步优化城区环境,提升城市形象,市政府决定对道路两侧各类亭体进行集中整治。通过清理,城区所有报刊亭、售货亭不再占用城市道路,一律进行规范设立,一律进小区经营。 (3月14日聊城新闻网)
  进一步优化城区环境,提升城市形象,可以想象职能部门的初衷是好的,但是聊城作为一个文化古城,如果街头缺了书香气,全部换成了公共厕所,岂不坏了聊城文化名城的名头?所以说,城区报亭治理宜“导”不宜“堵”。
  至于城区报亭, 2012年4月22日聊城新闻网有一则新闻:“市邮政局计划投资470万元,全市133个邮箱全部更换一新(聊城市区110个,各县市区23个)。更换的新式报刊亭,模样俊俏,材料坚固,保温保暖,而且功能完备,服务齐全。除销售报刊杂志外,还能代收代缴移动、联通和固定电话费,为市民生活提供了更多便利。”从新闻中不难看出,在报亭的建设上邮政局投资相当大,不仅能传播文化,而且方便了市民,当然,还有安排就业的功效,是政府做的一件好事。
  邮政报亭作为城市的一个附属物,不是邮政局想设置就设置,需要经过相关部门选址、现场查勘、审批等一些列的手续。2012年更换报亭肯定也要走这些手续,而不到一年的时间,怎么又成了“违章占道”了?显然邮政报亭不属于此次整治的对象。如果真是违章占道,对于此前邮政报亭的审批则急需有关部门问责。
  聊城是一所文化古城,山陕会馆、光岳楼、宋代铁塔,还有全国四大藏书楼之一的海源阁,祖先给我们留下很多宝贵的文化资源。但是,随着网络文化的快速传播,到图书馆看书的人有几?幸好市民已经习惯在行走之余在路边的报亭买书看报,才没有断了聊城的书香气。
  尽管说将邮政报亭迁移到小区内,或许同样有好的效果。但是,人们已经习惯了在路边购买杂志报纸什么的,改变这个习惯确实很难。更重要的是,一个小区的居民未必能养活一个报亭,久而久之,这些搬到小区的报亭就会逐渐消失,自然也会断了聊城的书香气。此外,那些好容易就业的下岗工人又落魄到下岗。
  十八大报告提出了“加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系”,将方便群众的邮政报亭迁走,显然不是在“完善公共文化服务体系”。故个人认为,城区各种违章建筑要整治,邮政报亭要保留,需要的是规范。

  作者:张洪泉

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2569) |  收藏
一共有 1 条评论
消费者 2013-03-21 15:12 Says:
我是惠众早餐的,消费者惠众早餐方便市民,卫生干净我们吃的放心,为什么也要搬迁小区或农贸市场呢,