日志文章


2013-03-08

女人节,市四院教你做幸福女人

  女人如花,说明了女人的美丽;女人似水,说明了女人的柔顺。二十岁的女人鲜艳如桃花,三十岁的女人玫瑰般迷人,四十岁的女人牡丹般富贵大气,五十岁的女人如兰花般的淡定。
  女人的社会地位,在母系氏族达到巅峰,恩格斯说:自从重工业出现以来,女性就从历史中退出主要角色。随着时代的进步发展,女性的地位也在发生着变化。毛主席自学生时代,就是妇女平等权利的积极拥护者,在1968年,发出了“妇女能顶半边天”的豪言壮语。而新时代的女性,也正起着半边天的作用。
  三月八日,不管叫做妇女节、女人节、女孩节,都是我们女性的节日,这一天的存在,就是告诉我们,我们要爱自己,要活出我们作为女人的美丽。
  在聊城市第四人民医院举办的聊城市心理医院“庆‘三八’,关爱女性心身健康”大型公益讲座上,偌大的会议室里女性们济济一堂,每个人都收到了一份精致的、带有精油香氛的卡片,一起庆祝属于我们自己的节日。荧屏上播放着2012年最美女性的事迹,最美女孩铁飞燕、最美乡村教师张丽莉、最美乡村女医生钟晶、最美80后双胞胎孕妇彭伟平、最美妈妈吴菊萍、首位女新闻发言人傅莹,看着她们的故事,一起感受着作为女人的骄傲。
  做女人是不易的,我们要事业,还要家庭,我们是上司、是下属、同时还是女儿、妻子、母亲。对聊城市第四人民医院的医护人员来说,面对着一群思维、行为混乱的精神病人,职业的特殊性让她们承受着更多的心理压力,诸如:身心疲惫、压抑感、强迫倾向、医患关系、医疗纠纷。因此学会给自己减压,至关重要。
  随后,我们每人都分到两张一样长的小纸条。先预测一下自己的寿命,拿起其中一张,纸条的长度,就代表着那个年龄数字。撕去我们已经活过的年岁,再撕去我们今后用于睡眠的长度、我们用于工作的长度、给父母的时间、给朋友同事的时间、给孩子老公的时间,这些都是我们的重要他人啊,都是必需的。那么剩下来的,就是属于你自己的时间了。每个人拿着手里剩下的短短的小纸条,跟另一张完整的纸条对比,大约在七分之一到八分之一之间。我们都感慨这一生,属于自己的时间竟然这么少。那么,我们还有什么理由不善待自己,不好好的爱自己呢?!
  所以,我们大家都要学会改变认知方式,能换一个角度看问题,不拿别人的错误惩罚自己,更不拿自己的错误惩罚自己。还要学会改变生活方式,多做愉快的事,不积累压力,先处理情绪,再处理事情。更要改变心态,学会取舍,做到三乐:助人为乐、知足常乐、自得其乐。学会感恩,专注的对待自己的工作,杨澜曾说过:你可以不成功,但你不能不成长。别人可以阻挡你的成功,但阻碍不了你的成长。
  幸福的感受从“心”开始,就让我们一起:关爱心灵、关心自己、做幸福女性。(任喜荣)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2179) |  收藏