日志文章


2013-02-26

炸菠菜

              炸菠菜


    如今生活好了,鸡鸭鱼肉不新鲜,各种青菜野菜都成了最受欢迎的食品。春节前,乡下亲戚给我送来一大袋自种的菠菜,还没吃完,年后又有别的亲戚朋友送来一些,因为怕放坏了,我们就每天吃,也炒,也凉拌。煮着吃,熬着吃,都吃够了(方言,不想再吃了)。怎么办呢?

    这天吃午饭时,老伴端上餐桌的是一道从没见过的食品,乍乍蓬蓬的一大盘,如炸虾,似珊瑚,形象奇特;黄中带绿,绿里泛黄,光鲜亮丽。我用筷子夹起一块放进嘴里一尝,滑而不腻,香酥可口,顿时食欲大开,吃了还想吃。

    老伴笑着说:“就是炸菠菜。”
      我问她怎么做的,她详细地对我说:“先把菠菜去掉老叶,洗净,晾干。再把白面放到盆里,加一样多的淀粉,打上个鸡蛋,放点碱面,放点盐,加水拌成稠点的面糊。面糊的多少,要看菠菜多少,谋量着够用就可以。等这些都准备好了,做的时候,把菠菜放到面糊里滚,沾满,放到油锅里炸。炸的时候,油不用烧开,只要烧到五六成热,中火炸的发黄就行。很简单!”
[font=inherit]    饭后,我上网一查,菠菜还真是个好东西。它不仅营养丰富,蛋白质含量高,而且含有多种维生素,有很强的食疗作用,可以通肠导便、防治痔疮;促进生长发育、增强抗病能力;保障营养,增进健康。还可以促进人体新陈代谢,洁皮肤,抗衰老等等。可以补血止血,利五脏,通血脉,止渴润肠,滋阴平肝,助消化。主治高血压,头痛,目眩,风火赤眼,糖尿病,便秘等病症。
[/font]

[font=ˎ̥]    据有关资料介绍,吃菠菜,炒、炖、酱、卤、蒸、焖,凉拌,做法竟有888种之多,其中有一种“酥菠菜鱼”,与老伴的做法大同小异,只是看插图,都是一块一块地摆在盘中,可能是炸之前面糊沾得多之故吧,没我老伴做得好看。
[/font]

    做菜亦如做人,本质好重要,外表形象好也很重要,更容易受人欢迎。好东西做出好口味,同是一种菜,可以做出几百种色、香、味各异的美食,这就是厨艺,这就是科学,就是我们中华民族值得骄傲的食文化!

    令我不可思议的是:老伴虽平时爱看书看报,但不懂得网络,制作网页的人更不可能听她介绍,她自己琢磨着做的,怎么能与电脑上说的基本一致呢?真是神了!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1447) |  收藏