日志文章


2013-02-26

“学写毛笔字”将成为中国小学三至六年级必修课

新华网北京2月7日电 根据教育部网站7日公布的《中小学书法教育指导纲要》,从今年春季开学开始,小学三至六年级每周要安排1课时用于毛笔字学习,普通高中可开设书法选修课。    纲要对中小学各学段学生的书法学习提出明确要求:小学低年级学习用铅笔写正楷字,掌握汉字的基本笔画、常用的偏旁部首和基本的笔顺规则;会借助习字格把握字的笔画和间架结构,书写力求规范、端正、整洁,初步感受汉字的形体美。小学中年级开始学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字,做到平正、匀称,力求美观,逐步提高书写速度。小学高年级,运用横线格进行成篇书写练习时,力求行款整齐、美观,有一定速度;有兴趣的学生可以尝试用硬笔学写规范、通行的行楷字。初中阶段,学写规范、通行的行楷字。高中阶段,可以学习用硬笔书写行书,力求美观。
    纲要要求通过课堂练习、书写作业和各学科书面作业等多种方式保证学生的书写实践活动,提倡在各学科考试中设置卷面分,同时强调“不举行专门的考试,不开展书法等级考试”。
    纲要还推荐了一批临摹范本,如颜真卿的《多宝塔碑》和赵孟頫的《妙严寺记》,力求“渗透美感教育”;在纲要推荐的欣赏作品中,鲁迅、郭沫若、毛泽东、启功等作品都列其中。
    根据教育部工作要求,书法课开设情况要纳入教育督导的专项内容。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2667) |  收藏