日志文章


2013-02-24

劝君莫学赵太后

[/font]
[font=楷体_gb2312]劝君莫学赵太后

[font=宋体]
[/font]
[font=宋体]先是在网上,接着在刚收到的晚报上,看到这样一则标题:“李双江儿子涉嫌轮奸被拘”。不知道别人看到后什么感觉,我是不奇怪,似乎在情理之中。因为,此人曾在2011年9月因打人被教养一年,而当时的李双江竟然只是多方为儿子开脱,没见他任何对其严加管教的消息。我就预感他儿子还会犯罪。这次,如果再因为年龄的原因宽大处理,估计以后还会从报上看到他更大的犯罪消息,甚至走向绝路。
[/font]
[font=宋体]李双江本人是个好人,很值得敬爱,但在对待自己的孩子这件事上,却不算高明。溺爱,决非一个明智的家长所为。但愿他能通过此次事件惊醒,真正救救孩子。
[/font]
[font=楷体_gb2312]在高中的课堂上,我曾经给学生讲过一篇《触龙说赵太后》。每当看到独生子女在家庭中备受宠爱,听到有些父母为给孩子安排一个好的工作,谋一个“好”的前程东奔西忙,不惜以权谋私,贪赃枉法时,我就会想到发生在战国时期赵威后与左师触龙之间的这个耐人寻味的故事。[/font]
大约在公元前265年(赵孝成王元年),赵国国君惠文王去世,他的儿子孝成王继承了王位,因当时孝成王还小,所以由赵威后执政。当时的赵国,虽然有廉颇、蔺相如、平原君等人在支撑门面,但赵太后刚执政,处于新旧交替之际,国内动荡不安,国势已大不如前。秦国认为有机可乘,便发兵东下,一举攻占了赵国的三座城池,赵国危在旦夕,太后不得不向齐国求援。齐国虽答应出兵,但按当时惯例提出了一个条件:即赵国必须派太后的幼子长安君到齐国做人质。
太后因为太爱儿子,不愿派儿子去担风险,于是发生了《触龙说赵太后》的故事。“说”,在这里读shui(岁),是劝说的意思。在触龙看来,“父母之爱子,则为之计深远”。养尊处优,无功食禄,只能害了子女,“令今有功于国”方可促其早日成才。他就用这个理由说服了太后,救了赵国,也救了太后的幼子。
古人尚且如此,我们更应明白这个道理。父母爱孩子,天经地义,怎么才是真正的爱,许多人却不懂。但愿更多溺爱孩子的家长能从李双江儿子的事件中接受教训,让孩子健康成长,对自己有利,也对国家有好处。[font=楷体_gb2312]
[/font]





 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1305) |  收藏