日志文章


2013-02-21

中国国家博物馆游记

中国国家博物馆游记
      旅游要想玩儿得好,还要考虑花钱多少,最好是不花钱的旅游才最让我称心如意。本着这一计划,今年正月初三这天上午,我带了两个孩子一起来到了天安门广场。本来是可以在北京站坐地铁去的,可我们不常去北京,北京的街景对于生活在乡下的我们来说也是很有吸引力的。我们沿着大街一路边走边玩儿,看到什么都觉得新奇新鲜,都想着多看几眼。节日期间的北京,大街上也显得格外漂亮,沿途看到好的景致,就忍不住停下来给孩子们拍照。
      不知不觉来到了天安门广场,好大啊!整个广场到处都是热热闹闹的人群,我们到哪儿去玩儿呢,边走边看吧。国家博物馆前面有好多人在排队,我没有去过,一问孩子也愿意去,我们就加入了排队的人群。边排队我边想,不知道门票多少钱,如果太贵就告诉孩子,所带的钱不够,以后有机会再看。问问一同排队的人,都不知道多少钱门票,随它去吧,管它呢。
      挤近庄严雄伟的石质大门,一种庄重幽静的感觉便油然而生,在苍松翠柏的掩映下,宏伟的博物馆建筑展现在眼前。望着“中国国家博物馆”这几个大字,我仔细地品味,眼前仿佛出现了许多经典的历史画面。终于到了门口,不用买票,但需要验身份证核实身份,孩子无需验证,谢天谢地!
      忘了交待一下,中国国家博物馆位于天安门广场东侧,与人民大会堂遥相呼应,是中国占地面积最大的博物馆之一,其功能主要是展示中华民族的历史文化,同时也有许多各具特色的国际交流展览。中国国家博物馆隶属于文化部,是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家历史博物馆。馆内丰富的收藏和陈列,展现了中华民族祖先开创至今的五千年悠久灿烂的文明史诗。集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,将系统收藏反映中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物。展出中国最顶级的文物,经常能在历史教科书中见到。
      我们直奔的第一个展区是“中国古代陈列”。 古代中国展厅以中国古代文化艺术作品为载体,展示了中华民族产生、发展、进步的历史过程及伴随历史而不断发展演变的博大精深的文化。展厅通过从远古时代到清末的各种珍贵的历史文物,内详细展现了从原始社会到封建社会,中国历朝历代在政治、经济、文化、社会的各领域的发展变迁。博物馆的文物可以说算得上之最了,国家42件不可出国展览的文物中有四件青铜器在重新开张的国家博物馆。国博的青铜器也一向和上博、陕博、鄂博、故宫一道成为中国青铜器最好的几家。最吸引我的是商后期出土的一尊“四羊青铜方尊”。此方尊高大雄奇,因器体为方形,故得名“方尊”。在方尊的四角上各有一只雕刻的惟妙惟肖的羊头。此尊口大,底小,看起来头重脚轻。但就是因为这四只羊头,弥补了这个缺点,更使得方尊增添了不少灵气,所以此尊堪称完美。从这只“四羊青铜方尊”,我看出我们的祖先的智慧,他们是多么心灵手巧,用双手制造出了精美的器具。我们辛苦今天来这里,在这里我们有幸看到了几千年以前人类文明。
      观看复兴之路的历程,使我回顾了中华民族100多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程。翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为世人展示了一幅民族复兴之画卷。
      1840年鸦片战争以后,近代中国遭受了难以细说的屈辱。直到孙中山先生向国人发出了“振兴中华”的号召,并在1911年推翻了腐朽的清王朝。由于当时的国际形势,中国并没有彻底消灭封建制度,也没使人民摆脱帝国主义的奴役,中华民族复兴之路仍是一片渺茫。这种状况直到二战以后,中国成为联合国创始成员国,成为四强国之一,中国的国际形象才得以根本改变。
      在中华文明几千年的演进中,有过无数的辉煌,也曾多次经受各种天灾人祸的考验。尤其是近代百年,更是内忧外患,灾难深重。但是,无论经受怎样难以想象的磨难,伟大的中华民族总是能够从坎坷中奋起,百折不挠,闯过难关,攀上新的高峰。正是在这一过程中,我们形成、发展并传承着中华民族的浩然正气。也正是这样一种精神,支撑、引导着我们从历史中走来。这一精神的血脉,源远流长,生生不息。然而,发展之中总有一脉相承,这就是要永远保持民族的自尊、自豪与自信,时刻将祖国的利益和民族的尊严置于首位。变革的时代留下了的一串串清晰可见的脚印,让我领会到了国富民安的道理,也让我们看到了祖国前进的艰辛历程。
        走出博物馆时,我的腿仿佛灌了铅一般,动都快动不了,可是孩子们总感到意犹未尽。我觉得这一次游览很值得,我明白了古人行万里路读万卷书的意义,国家博物馆使孩子们开阔了视野,也增长了见识,给了孩子们课本上没有的知识。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4859) |  收藏