日志文章


2013-02-07

水城的微笑:三盒药的启示

  三盒药的启示

[/size]

[size=3]    孩子从国外给娘捎回三盒药,管腿疼的。我打开一看,每盒一瓶褐色药水,一个带胶皮圆球的吸水器,下面是透明针管,有刻度。

    盒体四面全是外文,都看不懂,让读研究生的年轻人看了半天,也只能看出个大体意思。“一天喝一次,一次一克,按吸管上的刻度就行。”他说。

    老伴说:“咱俩都喝吧,你不是也脚疼吗?”

    就两个人喝。喝了几天,老伴说:“这药还怪管事哩!——我走路很觉得轻松,比以前有劲多了!”但是瓶不大,没多少天一瓶就快用完了。打电话问孩子:“药很见效,用完了还能买到吗?”回答说:“估计国内会买到同类的药。——怎么用这么快啊?那是用一年的哩。”

    “哦!”在电话里我没再问,但心里一直想不明白,小小的三瓶药,无论如何也用不了一年啊!我严格按量服用,两个人用,也应该是半年啊?现在看,最多用三个月。

    一天,孩子来家看望我们,说起药的事,我才知道,这药不能一直用,一瓶用完要过一段时间再用下一瓶。对呀!我怎么就这样想呢?

    看来,生活中许多想不通的事,并不一定就是错的。看问题不仅有个角度问题,还有个方法问题。世界是复杂的,我们的头脑也应该复杂一点!

    联想到四句格言:“把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己”,就是告诉人们,要注意看问题的方法。

    第一句,忧伤时,“把自己当成别人”,痛苦自然会减轻;欣喜若狂时,“把自己当成别人”,会变得平和。

    第二句,“把别人当成自己”,就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需要,而且在别人需要帮助的时候给予恰当的帮助。

    第三句,“把别人当成别人”,就是要充分尊重每个人的独立性,在任何情况下都不能侵犯他人的隐私。

    第四句,“把自己当成自己”,理解起来难一点,可能各人理解不同,我看就是要自尊自重吧!

    四句之间似乎有许多自相矛盾之处,如果用一生的时间和经历把它们统一起来,就是一个自己快乐,也能带给别人快乐的人!



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1782) |  收藏